Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Вышедшего из тюрьмы по болезни новосибирского банкира вернули за решетку

фото: Viktor Chernov / Russian Look

В Новосибирской области прокуратура оспорила освобождение от наказания бывшего главы местного филиала ВТБ Вадима Григорьева. Банковского сотрудника приговорили к девяти с половиной годам колонии за миллиардное хищение, но выпустили из мест лишения свободы по состоянию здоровья. После года на свободе расхитителю придется снова надеть тюремную робу.

На свободу и обратно

На свободу топ-менеджера ВТБ отпустил Новосибирский районный суд. Сперва Григорьева признали виновным в присвоении средств банка на сумму свыше 1,1 млрд рублей и легализации преступных доходов, в марте 2017 года приговорив его к 9,5 года колонии. Вместе с ним за решетку отправилась его заместитель, которой назначили 8,5 года колонии.

В колонии осужденный Григорьев неоднократно жаловался на ухудшение здоровья, попал в лечебно-исправительное учреждение №10 ГУ ФСИН по Новосибирской области, а в мае 2018 года подал в Новосибирский райсуд ходатайство об освобождении по болезни. Прошение было удовлетворено, и бывшего финансиста отпустили. Узнав об этом, новосибирская прокуратура обжаловала решение районного суда в областном суде. В качестве аргумента прокурорские работники указали, что Григорьев не подтвердил невозможность вылечить его в тюремном стационаре, а также никак не обосновал того, что его болезнь прогрессирует за решеткой. Придрались в надзорном ведомстве и к формулировкам в диагнозе.

Президиум Новосибирского областного суда признал незаконным постановление райсуда, отпустившего бывшего банкира. Ходатайство Вадима Григорьева об освобождении из мест заключения по болезни было направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. На этот раз бывший управляющий филиала ВТБ получил отказ в освобождении. После вступления судебного решения в законную силу Вадима Григорьева вновь арестуют и отправят досиживать неотбытую часть наказания — это свыше семи лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...