Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнес просит заставить чиновников платить по счетам вовремя

Борис Титов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Госзаказчиков — госкомпании и исполнительную власть разного уровня — просят обязать более оперативно рассчитываться с подрядчиками. Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением ускорить процедуры оплаты оказанных услуг и поставленных товаров, которые сейчас зачастую намеренно затягиваются чиновниками.

В своем письме Медведеву Титов указал, что, несмотря на усилия правительства, госзаказчики находят все новые способы замедлить оплату по контрактам с частным бизнесом. Счет идет не на недели, а на месяцы, что больно бьет по экономике малых и средних предприятий, а также является источником коррупционных отношений — иногда подрядчики вынуждены давать взятки, чтобы получить оплату за уже выполненную работу.

Этим злоупотребляют как местные, региональные и даже федеральные госструктуры, так и госкорпорации. По мнению бизнес-омбудсмена, необходимо поручить Минэкономики подготовить предложения о введении для всех типов госзакупок режима счетов эскроу. В таком случае заказчики будут вынуждены перед размещением заказа открывать специальный банковский счет, на котором разместятся все средства для его оплаты, и постепенно открывать к нему доступ поставщику.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...