Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прорванную водой дамбу в Иркутской области строила фирма отца вице-губернатора

04.07.2019 / 09:31 Новости Иркутск
Тулун. Наводнение

Дамба в Тулуне Иркутской области, которая не смогла защитить от наводнения город, была возведена компанией «Ремонт зданий и сооружений», которая принадлежала отцу вице-губернатора региона Руслана Болотова Николаю. От нынешнего стихийного бедствия в городе погибли не менее 20 человек, пропавшими без вести числятся еще восемь жителей города, в том числе один ребенок. Около двух тысяч обратились за медицинской помощью.

«Родственная» дамба

Компания «Ремонт зданий и сооружений» из города Шелехов строила дамбу в Тулуне с 2007 по 2009 год. Сам Руслан Болотов в то время
уже не работал гендиректором в фирме своего отца, был министром областного правительства и отвечал за все строительство в регионе, сообщает «Настоящее время». Он же и «принимал» построенное гидротехническое сооружение.

Дамбу решено было строить после наводнения 2006 года, когда Тулун топило дважды за лето.

В 2006 году Тулун включили в федеральную программу «Защита населения от паводков и укрепление береговой линии». Дамбу строили три года. Деньги выделяли из бюджетов всех уровней. Общая стоимость строительства — около 51,5 млн рублей.

В 2009 году стройку приостанавливали из-за отсутствия денег. Тогда местные жители даже организовали дежурство на берегу реки -ؘ сами следили, как меняется уровень воды.

Областное правительство отчиталось после строительства дамбы, что территория города «надежно защищена от затопления в паводкоопасный период». «Я думаю, выполнение всех этих гидротехнических работ позволит исключить на столетие, не меньше, паводки в Тулуне. Это цель, которая поставлена федеральной программой», – говорил директор этого предприятия Николай Болотов в интервью федеральному телеканалу «Россия».

Последнее наводнение в Иркутской области началось 26 июня. Вода затопила город Тулун. Подтопления зарегистрированы в шести районах области – Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском. Из берегов вышли притоки Ангары – крупные реки Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока. Предварительный ущерб от паводка 2019 года в регионе составил 29 млрд рублей.

Николай Болотов умер в 2018 году, ему было 67 лет. Он был членом партии «Справедливая Россия». В некрологе на сайте партии говорится, что его бизнес существенно изменился за прошедшие годы – вместо компании «Ремонт зданий и сооружений» создано несколько отдельных предприятий: ЗАО «УК» РЗС, Учебный центр «Родник», ООО «Информационно-консалтинговый центр «Консалтинг-инвест», ООО «Возрождение».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...