Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Минобрнауки потратили 365 млн рублей на несуществующую информационную систему

Сотрудников Минобрнауки заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. С 2012 по 2015 годы ведомство заключило три контракта на создание специализированной информационной системы на сумму 364,7 млн рублей, но она так и не заработала.

Система мошенничества

Как пишут «Известия», один из контрактов, на 90 млн рублей, был заключен с представительством международной компании PwC в России. Два других — с Государственной публичной научно-технической библиотекой России — на 274,7 млн рублей.

Система обработки результатов научной деятельности готовилась в рамках федеральной целевой программы (ФЦП), однако за семь лет так и не заработала и на баланс ведомства не поступила. В отношении чиновников, отвечавших за реализацию амбициозного проекта, возбудили уголовное дело.

Сейчас этой историей занимается отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления по Центральному административному округу столицы. В ГСУ СКР по Москве «Известиям» подтвердили факт возбуждения уголовного дела, но раскрывать его подробности отказались.

В Министерстве науки и высшего образования, к которому в мае прошлого года перешли функции реформированного Министерства образования и науки в части оказания госуслуг, комментировать произошедшее не стали.

Источники издания сообщили, что по делу проходят: Сергей Салихов, занимавший должность руководителя департамента науки и технологий, а также Ольга Лесина, которая в то время была замдиректора департамента управления программами и конкурсных процедур.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...