Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47118 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39603 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

За расходами чиновников будут следить три года после отставки

28.06.2019 / 16:46 Новости Госдума

Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму закон, по которому чиновники должны еще три года после увольнения отчитываться о своих расходах. Год назад точно такой же законопроект предложил президент Владимир Путин — и закон был принят, но уже в смягченной редакции.

Антикоррупционный закон, дубль два

Законопроект, внесенный в парламент группой депутатов во главе с Сергеем Мироновым, предусматривает поправки в Федеральный конституционный закон (от 17 декабря 1997 г. № 2) «О Правительстве Российской Федерации», а также в Кодекс об Административных правонарушениях. Авторы закона предлагают обязать госслужащих отчитываться о своих расходах в течение трех лет после увольнения со службы. Цель закона — продлить антикоррупционный контроль за расходами чиновников и их семей, чтобы можно было отследить те их траты, которые превышают официальный заработок и могут быть сделаны за счет коррупционных доходов.

Контролировать соблюдение чиновниками установленного трехлетнего срока хотят при помощи КоАП РФ. В Кодексе появится соответствующий состав нарушения, за которое могут или штрафовать на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок от шести месяцев до года. За предоставление ложных сведений предусмотрены более серьезные санкции — вплоть до дисквалификации на срок до двух лет.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Под антикоррупционный контроль должны подпадать расходы по каждой крупной сделке, связанной, например, с покупкой недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций и долей предприятий. Сообщив о таких сделках, бывший чиновник должен информировать и об источниках получения денег на подобные приобретения.

Доказывать законность своих доходов и расходов должны будут сами экс-чиновники. При незначительном расхождении расходов и доходов контролируемого лица (речь идет о разнице меньше 20 процентов) авторы закона предлагают конфисковывать лишь ту часть имущества, законность приобретения которой не была доказана. При более крупном расхождении под конфискацию может попасть все приобретенное имущество.

Законодательная инициатива эсеров почти полностью дублирует законопроект, который президент Владимир Путин в составе пакета из трех законов внес в Госдуму по предложению прокуратуры еще в марте прошлого года. Тогда президент предложил проверять расходы должностных лиц даже после их увольнения в течение трех лет — речь шла о контроле сделок по приобретению недвижимости, яхт, автомобилей и ценных бумаг.

24 июля закон Путина о противодействии коррупции был принят Госдумой в окончательной редакции, и 3 августа глава государства его подписал. Полное название закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции».

Во время чтений закон существенно потерял в своей силе — срок контроля за состоянием чиновников после увольнения установили в размере полугода. Контроль возложили на прокуратуру.

Также были приняты законы, по которым власти получили право проверять банковские счета госслужащих, а также обращать в доход государства не только незаконно нажитое имущество, но и денежные суммы, эквивалентная стоимости этого имущества, если обращение самого имущества по каким‑то причинам невозможно. Причем, распространяется эта норма не только на имущество чиновника, но и на имущество его супругов и несовершеннолетних детей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47118 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39603 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов