Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

15 тысяч за день ареста — в Госдуму внесли закон о выплатах за незаконные уголовные дела

Фото: zanostroy.ru

В Госдуму внесен законопроект о денежных компенсациях за незаконное уголовное преследование. Авторы закона предлагают выплачивать деньги тем, кого незаконно обвинили в преступлениях или арестовали без достаточных оснований.

Законопроект был предложен депутатами фракции «Справедливая Россия», документ опубликован на сайте Госдумы. 

По новому закону гражданам, подвергшимся незаконному уголовному преследованию, предлагается выплачивать не менее одной тысячи рублей за каждый день под следствием — в качестве компенсации морального вреда. Если же человека незаконно заключили под стражу, то компенсация может быть как минимум 15 тысяч рублей за каждый день. Размер компенсации за домашний арест составляет 5 тысяч рублей.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

«Одновременно с этим законопроектом устанавливается, что указанные минимальные размеры компенсации ежегодно индексируются в соответствии с уровнем инфляции», — отмечается в пояснительной записке к документу. 

Авторы инициативы пояснили, что законопроект был подготовлен давно и его внесение не связано с задержанием и незаконным уголовным делом против журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

«Это давно подготовленный законопроект, он не имеет отношения к делу Голунова. К сожалению, такие случаи происходят довольно часто, но о них не очень много шумят, когда дело касается простых людей, а не журналистов», — цитирует депутата ТАСС.

Напомним, корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня в рамках уголовного дела о попытке сбыта наркотиков. Журналист рассказывал, что в полиции его избили и что наркотики ему подбросили. Позже экспертиза подтвердила, что журналист не прикасался к найденным у него наркотикам и не употреблял их.

Дело Голунова было закрыто, о чем объявил лично глава МВД Владимир Колокольцев. Также министр заявил о том, что попросил президента уволить начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и Андрея Пучкова, главу управления внутренних дел по Западному административному округу, где вели дело Голунова. Президент подписал указ об увольнении 13 июня. В отношении полицейских также ведется доследственная проверка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...