Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полицейский в Воронеже собрал преступную группу для разорения 88-летней пенсионерки

28.06.2019 / 15:39 Новости Воронеж

В Воронеже сотрудники Следственного комитета изобличили одного из полицейских начальников, который похитил 2,5 млн рублей у пожилой женщины. Для хищения полицейский собрал целую преступную группу, в которую входили пять человек, в в том числе двое пенсионеров.

Расследование преступления началось еще в феврале 2019 года, когда в полицию обратилась жительница Воронежа 1930 года рождения с заявлением о мошенничестве. По ее словам, некий мужчина похитил у нее паспорт, сберегательные книжки и снял с ее банковских счетов 2,5 млн рублей. Столь крупную сумму женщина копила долгие годы, практически не тратя свою пенсию.

Полицейское расследование ни к чему не привело и дело забрали следователи СКР.

«По долгу службы руководителю следственного отдела по Левобережному району города Воронежа СУ СКР по Воронежской области стало известно о расследовании данного уголовного дела сотрудниками МВД. С целью защиты прав социально незащищенной категории граждан – пожилой женщины он обратился к прокурору с ходатайством об изъятии уголовного дела из органов МВД и передачи его для дальнейшего расследования в возглавляемый им следственный отдел. Данное ходатайство было удовлетворено, и следователи приступили к расследованию нераскрытого уголовного дела», — пояснили в воронежском следкоме.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Вскоре специалисты выяснили, что в декабре прошлого года бабушка уже обращалась в полицию, но по другому поводу. Она приходила на опорный пункт участковых уполномоченных полиции с жалобой на то, что, по ее мнению, банковские работники не начислили ей полагающиеся проценты по вкладам, и попросила разобраться в ситуации. Для подтверждения своих слов пенсионерка показала полицейскому сберегательные книжки.

При виде крупных сумм на счетах пожилой женщины полицейский — начальник участковых уполномоченных отдела полиции — решил завладеть деньгами. Для этого он подговорил своих знакомых, один из которых пришел к пенсионерке домой и, представившийся сотрудником полиции, завладел ее паспортом и сберегательными книжками. Далее подельники нашли пожилую женщину, похожую на потерпевшую, которая вместе со своим пожилым знакомым сняли по паспорту потерпевшей деньги со всех ее счетов.

«При этом они передвигались на такси, а за ними всегда на машине следовали знакомые сотрудника полиции, которые сразу же забирали у них деньги. Так, на протяжении нескольких дней пенсионеры смогли снять со счетов потерпевшей денежные средства в сумме более 2,5 млн рублей. Похищенные денежные средства были распределены между всеми участниками организованной группы», — отметили следователи.

Чтобы раскрыть преступление следователям пришлось допросить банковских работников, изъять видеозаписи с камер, найти свидетелей, а также получить биллинги и детализацию телефонных соединений. Все это и помогло установить обвиняемых.

Перед судом в скором времени предстанут начальник отделения участковых уполномоченных, двое его знакомых и 64-летняя женщина, которую использовали в качестве двойника. Всем им предъявлено обвинение в мошенничестве. Все обвиняемые признали вину в полном объеме. Пенсионер, который вместе с подозреваемой снимал в банках денежные средства, принадлежащие потерпевшей, скончался.

Следствие также принимает меры, направленные на возмещение ущерба, причиненного 88-летней потерпевшей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...