Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сергиев Посад превратят в «русский Ватикан» за 140 млрд рублей из бюджета

27.06.2019 / 15:15 Новости
Сергиев Посад

Город Сергиев Посад предлагают превратить в столицу православия, русский аналог Ватикана, произведя масштабную реконструкцию трети города. Стоимость такого превращения оценивается в 130-140 млрд рублей, а взять на себя расходы инициатор идеи — РПЦ — предложила государству.

«Русский Ватикан»

РПЦ обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать идею превращения Сергиева Посада в столицу православия, сообщают «Ведомости». Концепцию уже разработало бюро «Стрелка» по заказу госкомпании Дом.РФ. Концепция предполагает масштабные преобразования города с разделением его на духовную и административные части, трансформацией жилых районов и созданием множества новых туристических объектов.

Сергиев Посад выбрали из-за расположения здесь популярной Троице-Сергиевой лавры. В качестве примера при разработке концепции духовного центра были взяты Ватикан, Иерусалим и Мекка.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Согласно предварительным оценкам, перестройка Сергиева Посада обойдется в 120-140 млрд рублей. 90% от этой суммы должен будет выделить федеральный бюджет, еще 10% — Московская область. Для сравнения, двухлетняя программа благоустройства российских городов обошлась государственной казне в 50 млрд рублей. Руководство Русской православной церкви уже обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать проект по строительству «православного Ватикана».

Сама идея реконструкции города обсуждался уже много лет, а о создании детального проекта стало известно в ноябре прошлого года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...