Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88773 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62986 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52473 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46819 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38704

Экс-замглавы МЧС Шляков отрицает вину в особо крупном мошенничестве

26.06.2019 / 08:34 Новости МЧС
Сергей Шляков

Московская полиция завершила расследование дела бывшего первого замглавы МЧС России генерал-полковника Сергея Шлякова и трех его подельников, предлагавших за вознаграждение помощь в назначении на государственные должности.

Неподготовленное дело

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве предъявило обвинение в окончательной редакции четверым фигурантам громкого дела о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), после чего они вместе со своими адвокатами приступили к ознакомлению с материалами расследования. Однако эта процедура, несмотря на то что в деле всего шесть томов, неожиданно затянулась. По словам адвокатов Руслана Коблева и Романа Бондаренко, представляющих интересы 63-летнего Сергея Шлякова, до сих пор их подзащитный ознакомился только с тремя томами, поскольку остальные еще не подготовлены следствием. При этом они отметили, что при предъявлении обвинения в окончательной редакции генерал Шляков заявил о своей непричастности к мошенничеству, пишет «Коммерсант».

Между тем, по версии следствия, умысел на хищение средств экс-сенатора Юрия Удалова у Сергея Шлякова возник еще в августе 2015 года. Тогда, по материалам дела, Удалов, занимавший должность советника главы МЧС, сообщил первому заместителю министра Шлякову, что недоволен своим положением и хочет занять пост «высшего должностного лица субъекта Российской Федерации». После чего, по данным следствия, Сергей Шляков вовлек в дело знакомого решальщика Юрия Кузнецова, который обычно представлялся всем «бывшим охранником Леонида Брежнева». Тот связался с Юрием Удаловым и предложил за вознаграждение подготовить пакет документов в администрацию президента России для рассмотрения его кандидатуры на должность губернатора Ярославской области. Однако в 2016 году врио губернатора этого региона был назначен выходец из ФСО и МВД генерал-лейтенант Дмитрий Миронов (через год с небольшим его избрали на эту должность). Юрий Кузнецов и его сообщники Сергей Онищенко и Александр Казарцев, говорится в деле, стали заверять Юрия Удалова, что смогут устроить того на должность губернатора Рязанской области. Однако махинаторы, по версии следствия, предупредили, что сначала Удалову нужно будет пройти своего рода проверку на посту главы Чеховского района Московской области, а затем его назначат либо врио главы Рязанской области, либо, если произойдет сбой, министром в правительстве Подмосковья.

Пока шли переговоры, говорится в деле, злоумышленники постоянно требовали у потерпевшего крупные суммы. В итоге с ноября по декабрь 2016 года, по подсчетам следствия, фигуранты получили от Юрия Удалова в рублях и валюте в общей сложности 65,732 млн рублей. При этом расписки о получении денег Удалову дал Юрий Кузнецов, а Сергей Шляков завизировал их своими подписями. Но поскольку потерпевший так и остался без назначения, летом 2018 года он написал заявление в правоохранительные органы. После чего Сергей Шляков и его предполагаемые сообщники были задержаны и отправлены судом под арест.

Адвокаты обвиняемых обратили внимание и на то, что в деле фигурируют лица из числа сотрудников аппарата правительства Московской области, оказывавших содействие обвиняемым Онищенко и Казарцеву по введению в заблуждение господина Удалова. Однако данные лица к уголовной ответственности так и не были привлечены.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88773 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62986 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52473 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46819 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38704

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября