Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генерал МЧС Шляков пытался продать должность губернатора

26.07.2018 / 09:16 Новости

Задержанный бывший первый заместитель главы МЧС Сергей Шляков подозревается в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц.

Генерал-решальщик

По данным источников «Коммерсанта», уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено следователями ГСУ ГУ МВД по Москве еще в июне. Согласно их версии, группа аферистов на протяжении нескольких лет обманом выманивала крупные суммы у одного из бывших чиновников из Ярославской области. В свое время потерпевший успел поработать на посту заместителя главы региона, а также в Совете Федерации. Однако несколько лет назад после очередной смены власти в Ярославле ушел в отставку.

Видимо, бывшего чиновника не совсем устраивало положение, в котором он оказался, и он попытался вернуть былые позиции, проведя переговоры с якобы имеющими обширные связи во властных структурах решальщиками. В итоге достигли договоренности о том, что за крупную сумму он станет «высшим должностным лицом» области. Однако о некоторых подробностях подпольной сделки стало известно сотрудникам управления «Б» ГУЭБиПК МВД, которые провели соответствующую оперативную разработку.

Выяснилось, что должность губернатора пыталась продать группа, в которую входили как минимум четыре человека — Юрий Кузнецов, Александр Казарцев, Сергей Онищенко и Сергей Шляков. Трое первых — жители Подмосковья, не имевшие никакого отношения к властным структурам. Исключение составлял лишь генерал-полковник Шляков.

В 2009 году Сергей Шляков, будучи уже генералом и кандидатом наук, стал начальником Академии гражданской защиты МЧС, а в 2012 году был повышен до должности замминистра. Уже через год генерал-полковник Шляков занял пост первого заместителя главы ведомства, который покинул в сентябре 2015 года, выйдя на пенсию.

Пока следствие не объявляет всю сумму, которую пытались получить аферисты. В материалах уголовного дела фигурирует лишь расплывчатая фраза про вознаграждение «свыше 1 млн рублей». Это стандартная формулировка, которую часто используют оперативники и следователи для начала расследования о мошенничестве в особо крупном размере, который как раз и составляет, согласно УК, 1 млн рублей. Реальная же сумма, которую в течение трех лет успели выманить злоумышленники, могла быть больше в разы или даже в десятки раз.

Официально экс-замминистра взяли под стражу 25 июля на 48 часов в рамках ст. 91 УПК РФ. Ночь генерал провел в ИВС на Петровке, 38, а 26 июля его вместе с предполагаемыми подельниками планируют отвезти в Тверской райсуд для избрания меры пресечения.

Однако маловероятно, что суд не согласится отправить в СИЗО 62-летнего генерала, имеющего множество государственных наград — ордена «За военные заслуги», Почета, «За заслуги перед Отечеством IV степени» и ряд медалей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...