Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47119 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39605 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Иркутский губернатор просит защитить своего министра от фабрикации дела

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к омбудсменам с просьбой проконтролировать уголовное дело своего подчиненного, министра лесного комплекса Сергея Шеверды. По мнению Левченко, который сам находится в шаге от уголовного преследования, Шеверду обвинили незаконно.

Свое обращение в защиту главы иркутского Минлеса Сергей Левченко направил уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и региональному омбудсмену Виктору Игнатенко, сообщает ТАСС.

«Прошу вас как уполномоченного по правам человека при президенте РФ обратить внимание на сложившуюся ситуацию и предпринять все меры по обеспечению законного и обстоятельного разбирательства в данном деле. Также обращаюсь к уполномоченному по правам человека в Иркутской области с просьбой взять на личный контроль расследование в отношении Шеверды С. В.», — цитирует обращение Левченко его пресс-служба.

По мнению губернатора, предъявленное Шеверде обвинение «противоречит фактическим обстоятельствам, так как обоснованность и законность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошной рубки лесных насаждений в заказнике «Туколонь» подтверждается документами».

«Назначение санитарной рубки основывалось на предписании ФБУ «Рослесозащита» и, самое главное, на законодательстве РФ», — подчеркивается в обращении.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Напомним, что в начале июня иркутского министра Сергея Шеверду задержали в аэропорту Шереметьево в Москве. На следующий день его арестовали сроком на два месяца. Следствие обвинило чиновника в незаконной рубке леса под видом санитарной рубки. По версии следствия, Шеверда «не принял мер к расторжению незаконно заключенных договоров» на проведении сплошных санитарных рубок в государственном заказнике «Туколонь».

Незаконные вырубки ценной древесины в Туколони были обнаружены в марте 2018 года. Было возбуждено уголовное дело. Обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 260 («Незаконная рубка лесных насаждений») и ст. 262 («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов») УК РФ, предъявлены экс-заместителю министра лесного комплекса Алексею Туги, который с февраля находился под арестом, в начале июня его отпустили под залог. Также обвинения предъявлены директору Казачинско-Ленского лесхоза и инженеру-лесопатологу Центра защиты леса Иркутской области. По версии следствия, фигуранты назначили и согласовали сплошные санитарные рубки в заказнике, хотя необходимости в них не было. На площади 120 га был вырублен здоровый, как полагает следствие, лес, ущерб составил около 748 млн рублей.

Сам Левченко тем временем попал под угрозу быть привлеченным к ответственности в рамках уголовного дела о незаконной охоте. Материалами проверки по поводу видеоролика, на котором губернатор убивает медведя в берлоге, заинтересовалась Генпрокуратура. Ролик появился в Сети в сентябре прошлого года, проверка прокуратуры Иркутской области дала материалы для возбуждения дела региональной полицией, но затем дело заглохло.

Однако в начале прошлой недели дело передали в Следственный департамент МВД, а в пятницу его материалы затребовала Генпрокуратура. Сегодня эти материалы должны лечь на стол заместителя Юрия Чайки Виктора Гриня. Интересантом развития истории с убитым медведем называют мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который метит в кресло губернатора.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47119 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39605 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов