Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд в Британии отказался выдать России бывшего топ-менеджера «Роснефти»

10.07.2018 / 09:32 Новости

Вестминстерский магистратский суд отказал России в выдаче бывшего вице-президента «Роснефти» Андрея Вотинова, обвиняемого в мошенничестве.

Причина в Сечине

Как пишет «МБХ Медиа», слушания по делу об экстрадиции в Россию Андрея Вотинова прошли еще весной 2018 года. Защита бывшего вице-президента «Роснефти» просила британский суд не выдавать своего клиента, так как уголовное дело против него сфабриковано.

Сам Андрей Вотинов на суде заявлял, что его уголовное преследование политически мотивировано и «навязывается главой «Роснефти» Игорем Сечиным, близким к президенту Путину».

В суде также выступил британский политолог Ричард Саква. На основании доказательств, представленных суду, профессор Саква смог сказать, что преследование Вотина инициировал глава «Роснефти», который является близким к Владимиру Путин человеком и частью «влиятельной касты, взявшей на себя роль защитников государства».

Еще один свидетель защиты — совладелец и гендиректор строительной компании «Гравитон» Александр Ярчук – рассказал, что первое дело против него было возбуждено после жалобы Игоря Сечина главе МВД в 2016 году. Ярин, который также находится в розыске, считает, что его «выбрали целью для экстрадиции из-за его связи с Вотиновым».

«Гравитон» несколько лет назад подписал контракт с Туапсинским НПЗ (дочка «Роснефти») на демонтаж старого и установку нового причального сооружения. По версии следствия, работы не были выполнены, но деньги подрядчику перевели.

Старший окружной судья Эмма Арбутнот согласилась с утверждениями о влиятельности Игоря Сечина и его способности оказывать влияние на других, а также заявила, что в России «зачастую сложно различать политику и бизнес». В итоге суд отказал России в выдаче Андрея Вотинова, так как он может пострадать «от грубейшего нарушения норм правосудия».

Андрей Вотинов лишился места вице-президента «Роснефти» в 2014 году из-за череды скандалов, связанных с мошенничеством с деньгами госкорпорации. Сам Вотинов утверждает, что его подставило высшее руководство компании. Сейчас он находится в Лондоне. В России на него заведены уголовные дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...