Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-глава клиники Мешалкина заявил о рейдерском захвате

11.06.2019 / 12:49 Новости
НМИЦ Мешалкина

Фигурант уголовного дела о растрате более миллиарда рублей, бывший директор Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н.Мешалкина Александр Караськов заявил о своей невиновности. Уголовное дело он объяснил рейдерским захватом вверенной ему клиники.

Свое заявление академик РАН Александр Караськов опубликовал в открытом письмо, адресованном руководству страны.

«Я являюсь законопослушным гражданином Российской Федерации и горжусь тем, что судьба предоставила мне возможность быть полезным нашему великому государству. Всю свою жизнь я посвятил спасению жизней граждан. Никаких преступлений я не совершал», — приводит цитату из письма академика «Интерфакс».

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Далее Караськов отмечает, что поводом для возбуждения уголовного дела стала непроверенная информация, поданная кем-то в правоохранительные органы. Неизвестные злоумышленники якобы намереваются захватить контроль над клиникой для «возможного контроля финансовых бюджетных потоков», уверен экс-директор НМИЦ. Он добавляет, что его центр всегда закупал расходные материалы исключительно по рыночным, а в ряде случаев и ниже рыночных, ценам.

Караськов просит главу государства о защите «профессионалов, которые очень нужны России».

Напомним, что академика Караськова обвинили в растрате средств клиники на сумму 1,35 млрд рублей по якобы фиктивным контрактам с поставщиками. Обвинение в соучастии в растрате предъявили и супруге академика Ирине Бойцовой, занимающей пост руководителя организационно-клинической службы клиники.

Уголовные дела в отношении Бойцовой и Караськова объединены в одно производство с делом замдиректора клиники Мешалкина Евгения Покушалова. Последнего считают причастным к картельному сговору и мошенничеству со средствами клиники. Махинации якобы проводились в 2015-2018 годах при организации торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям.

После задержания Покушалова Караськов неоднократно выступал в защиту своего заместителя, заявляя, что тот не имел отношения к финансово-хозяйственной деятельности клиники.

НМИЦ имени академика Е.Н.Мешалкина — один из крупнейших в РФ центров, в котором оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией. Ежегодно в центре проводят около 20 тысяч операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...