Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В дело членкора РАН Покушалова о хищении добавят двух фигурантов

Александр Караськов

Уголовное дело возбуждено в отношении академика РАН Александра Караськова, уволенного приказом Минздрава РФ с поста директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ, Новосибирск) имени академика Е.Н.Мешалкина. Также под следствием находится его жена Ирина Бойцова.

Дело сибирских кардиологов

Как сообщил «Интерфаксу» информированный источник, в отношении Караськова дело возбуждено по ч.5 ст.33, ст.160 УК РФ (соучастие в присвоении или растрате). В настоящее время подозреваемый задержан. Как ожидается, 5 июня Центральный суд Новосибирска изберет ему меру пресечения, добавил источник.

Также уголовное дело возбуждено в отношении супруги Караськова Ирины Бойцовой, занимавшей пост директора центра по организационно-клинической работе.

Дело будет объединено в одно производство с делом замдиректора клиники Мешалкина Евгения Покушалова.

16 мая Минздрав РФ уволил с поста директора НМИЦ Караськова, руководившего клиникой с 1999 года, назначив исполняющим обязанности директора клиники главного внештатного специалиста-трансплантолога Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александра Чернявского.

Ранее НМИЦ имени Мешалкина несколько раз попадал в поле зрения правоохранительных органов, фигурируя в двух уголовных делах — о картельном сговоре (расследование завершено) и о мошенничестве и отмывании денег, в чем обвиняется замдиректора НМИЦ Евгений Покушалов.

Ему предъявлено обвинение по статьям 159 УК РФ (мошенничество) и 171.1 УК РФ (легализация преступных доходов). Речь идет о хищении более 1,3 млрд рублей в 2015-2018 годах при проведении торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям.

После задержания Покушалова Караськов неоднократно выступал в защиту своего заместителя, заявляя, что тот не имел отношения к финансово-хозяйственной деятельности клиники.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...