Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Членкор РАН Евгений Покушалов стал фигурантом дела о хищении 1,3 млрд рублей

01.03.2019 / 11:10 Новости
Евгений Покушалов

Защита замдиректора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е. Н. Мешалкина Евгения Покушалова, обвиняемого в хищении более 1,3 млрд рублей, обжаловала заключение его под стражу.

Околонаучные махинации

«Действительно, была подана жалоба [на решение о заключении под стражу]. Ее рассмотрит Новосибирский областной суд», — сообщили ТАСС в Центральном районном суде Новосибирска, который ранее арестовал Покушалова до 19 апреля. До этой же даты избрана мера пресечения еще трем фигурантам по делу, имеющим отношение к поставкам медицинской продукции в клинику Мешалкина.

В решении говорится, что Покушалову предъявлено обвинение по ст.159 УК РФ (мошенничество) и ст.171.1 УК РФ (легализация преступных доходов). Речь идет о хищении более 1,3 млрд рублей в 2015-2018 годах при проведении торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям.

Покушалов заявил, что не согласен с предъявленным обвинением, защита — о том, что он не имел отношения к закупкам клиники, в махинациях при проведении которых обвиняют ученого.

После задержания ряд ученых заявили о невиновности Покушалова, а директор НМИЦ академик Александр Караськов заявил, что Покушалов не имел отношения к финансово-хозяйственной деятельности клиники, сообщает «Интерфакс».

Член-корреспондент РАН Евгений Покушалов занимает пост замдиректора НМИЦ по научно-экспериментальной работе, возглавляет входящий в состав НМИЦ Центр интервенционной кардиологии, автор нескольких сотен публикаций. Лауреат премии правительства РФ 2013 года в области науки и техники для молодых ученых, государственной премии в области науки и технологий 2016 года.

НМИЦ им.академика Е.Н.Мешалкина — один из крупнейших в РФ центров, В центре оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечнососудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией. Ежегодно в центре проводят около 20 тысяч операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии:

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...