Вице-мэр Бирюков, патриарх Кирилл… Кому перешел дорогу Иван Голунов?
С чем может быть связано задержание журналиста-расследователя
Пентхаус с видом на Кремль и роскошное поместье заместителя Сергея Собянина Петра Бирюкова, высокодоходные свечки и щедрость государства для РПЦ, экспансия московского мусора в Архангельск и не только: лучшие расследования задержанного по подозрению в распространении наркотиков журналиста «Медузы».
Сегодня стало известно о задержании в Москве журналиста «Медузы» Ивана Голунова. У него при себе и дома якобы нашли наркотическое вещество — метилэфедрон. Против журналиста завели уголовное дело по статье о незаконном производстве и сбыте наркотических средств (228 УК РФ часть 1).
Адвокаты настаивают на том, что наркотики Голунову подбросили при задержании, кроме того, по данным защитников, полицейские избили журналиста. Редакция «Медузы» утверждает, что правоохранители не позволяли Голунову воспользоваться телефоном, чтобы вызвать адвоката. Кроме того, сотрудники МВД якобы отказались взять у Голунова смыв с рук и срезы ногтевых пластин, а также образцы ткани с рюкзака, что могло бы доказать или опровергнуть контакт с наркотическими веществами. В ГУ МВД по Москве заявили, что не избивали Голунова, уточнив, что проводят следственные действия с журналистом в присутствии его адвоката.
PASMI следит за ситуацией вокруг журналиста «Медузы» и напоминает о самых нашумевших расследованиях Голунова.
Священный бизнес
В 2016-ом году Голунов писал про источники доходов Русской православной церкви, в том числе поддержку государства и бизнес самой РПЦ.
В церковной экономике существует жесткая вертикаль, работающая по принципу строгой подчиненности, рассказал священник Алексей Уминский в расследовании, которое Голунов делал для РБК. По его словам, российские церкви отчисляют своим епархиям процент от полученных пожертвований. Всего в РПЦ действуют 293 епархии и свыше 34,5 тыс. храмов (из выступления патриарха Кирилла).
В свою очередь, деньги церковного прихода складываются из пожертвований за совершение богослужебных обрядов (крещение, венчание, освящение) и церковных служб. Основная часть доходов связана с продажей свечей, необходимых для совершения обрядов.
Под управлением РПЦ — десятки мастерских по литью молитвенных свечей. Как рассказал РБК изготовитель и поставщик церковной утвари, стоимость свечки в производстве и в церкви отличается в десятки раз. По словам собеседника издания, изготовление четырехграммовой свечки «соточки» обходится в 25 копеек, в то время как прихожане платят за нее до 20 рублей.
Часть заработанных денег каждый храм перечисляет епархии (административно-территориальная единица РПЦ). Процент отчислений, по рассказам настоятелей, колеблется от 10 до 50%. Например, московский храм Святой Троицы в Хохловском переулке в 2014 году перечислил епархии 230 тыс. рублей от заработанных 2 млн, рассказал священник Алексей Уминский.
По данным источников РБК, каждый год сумма отчислений растет. Это связано с тем, что «после прихода патриарха Кирилла количество епархий увеличили в три раза».
Помимо свечей структуры РПЦ производят иконы, церковную мебель, гробницы, чаши. Продажа этой церковной утвари обеспечивает до половины российских церквей, объясняют источники РБК в патриархии. Основными игроками на этом рынке издание называет «Художественно-производственное предприятие (ХПП) «Софрино». Священники анонимно рассказали РБК, что в епархиях им якобы советуют заказывать для храмов именно продукцию «Софрино» (расположено на Пречистенке в Москве).
Помимо собственного бизнеса РПЦ получает значительные доходы от государства. Журналист проанализировал документы на сайтах территориальных органов Росимущества, и узнал, что за последние четыре года (на момент 2016-го) РПЦ получила свыше 270 объектов имущества в 45 регионах. Среди них самым большим объектом, ставшим собственностью церкви, оказался ансамбль Троице-Сергиева пустынь в Петербурге.
Голунов также упомянул о выделении государством в адрес Русской православной церкви резиденций — в Чистом переулке Москвы, Даниловом монастыре и Переделкино, о предоставлении делегациям РПЦ самолета Ил-96-300 с бортовым номером RA-96018, который использует Специальный летный отряд «Россия», подчиняющийся управлению делами президента и обслуживает первых лиц государства. Журналист не забыл отметить, что одним из первых решений президента Владимира Путина стал указ о выделении патриарху госохраны.
Место для мусора
В ноябре 2018-го Голунов писал о том, куда столичные власти решили свозить мусор после того, как в регионе из-за протестов закрылись несколько свалок и полигонов. В Москве и Московской области и так не хватало собственных площадей для захоронения отходов, а после закрытия полигонов «Кучино» в Балашихе, «Царево» под Сергиевым Посадом, «Кулаковский» и «Съяново» на юге Московской области, которые ежегодно принимали около 1,3 млн тонн мусора (одну четвертую от всего объема отходов региона), столице и Московской области стало некуда девать мусор.
Новый полигон «Шиес» для столичных отходов начали возводить на границе Архангельской области и республики Коми. По заявлениям чиновников, туда предполагается ежегодно сваливать около 500 тыс. тонн отходов в течение 20 лет. В действительности, как рассказал «Медузе» источник в РЖД, есть договоренность о ежедневной перевозке мусора из Москвы в Шиес грузовым поездом из 56 полувагонов. По подсчетам журналистов, это позволит Москве за год отправить на север около полутора миллионов тонн мусора. В августе 2018-го в сети опубликовали фотографию анонимной телеграммы о назначении графика движения маршрута для перевозки коммунальных отходов из подмосковных Люберец в архангельский Шиес.
Помимо полигона «Шиес», для захоронения московского мусора рассматривались территории в других районах Архангельской области. По информации «Медузы», мусорный полигон собирались строить в поселке Нименьга в 10 километрах от берега Белого моря. Еще один мусоросортировочный комплекс планировался в районе деревни Михали Износковского района Калужской области. Местные жители выступили против строительства полигона, сельские депутаты встали на их сторону. Тогда районные власти разогнали сельскую думу, и провели выборы, в ходе которых в деревне резко выросло население. Большинство новых жителей оказались прописанными в двух деревенских домах, чьи хозяева давно живут в Москве.
Прежних депутатов на выборах забраковали из-за неточностей в документах. В обновленный сельсовет вошли в основном бизнесмены из Москвы и Калуги. Они дали добро на строительство мусорного полигона, который в документах назван экотехнопарком. Под его строительство выделено 1600 гектаров. В дальнейшем на этой территории планируется также запустить завод по переработке пластика, комплекс по выработке тепловой и электрической энергии и теплицы для выращивания овощей.
Миллиарды вице-мэра
В конце 2018 года «Медуза» выпустила расследование Ивана Голунова, посвященное семье вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, который уже более десяти лет возглавляет весь комплекс городского хозяйства. Голунов взялся изучать происхождение капитала семьи вице-мэра еще в 2015 году, тогда он опубликовал свое расследование в РБК. Тогда Голунов рассказывал о том, кто и как делит деньги, выделенные на ремонт московских улиц. В материале 2018-го он сосредоточился конкретно на заработках семьи Бирюкова.
Журналист узнал, что родственники заместителя столичного мэра в один день стали владельцами девяти квартир в элитном жилом комплексе «Легенда Цветного». Все помещения располагались на двух верхних этажах здания. «Огромный двухуровневый пентхаус с панорамным остеклением и видом на Кремль», — резюмировал журналист.
Согласно выпискам, полученным из Росреестра, четыре из девяти купленных квартир достались старшей дочери вице-мэра Ирине Бирюковой, две сыну чиновника Александру, еще три — его жене Екатерине Бирюковой. Общая стоимость этих квартир, по разным оценкам может достигать от 820 млн до 1,6 млрд рублей.
Выбор семьи Бирюковых не случайно пал на «Легенду Цветного». Этот элитный жилой комплекс строил холдинг Capital Group. Связанные с ним компании в 2015-ом по случайному совпадению стали крупнейшими подрядчиками московских программ благоустройства, которые курирует вице-мэр Бирюков. За четыре года связанные с Capital Group структуры получили контракты стоимостью более 20 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в год зарабатывает город Сочи. К слову, именно в компании Capital Group начинал свою карьеру сын вице-премьера Александр Бирюков.
Семье Бирюкова, по данным «Медузы» также принадлежит 15 гектаров земли в районе деревни Поповка Чеховского района Подмосковья. На этой территории дочери вице-мэра принадлежит три дома, его сын владеет жилым домом, гостевым домом и конюшней, общей кадастровой стоимостью (оценка недвижимости государством — реальная рыночная цена, как правило, значительно выше) в 116,5 млн рублей.
Семью Бирюкова с мэрией связывает не только недвижимость, но и бизнес-интересы. Дочь и супруга вице-мэра Ирина и Екатерина Бирюковы владеют компанией «Вента», которая сдает в аренду городу грузовики. За три года эта фирма заключила с городскими предприятиями контракты на общую сумму 365 млн рублей.
Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников в Москве — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Задержан корреспондент «Медузы», написавший о пентхаусе вице-мэра Москвы
- Подконтрольная заму Собянина компания наживает миллионы на капремонте
- Как богатеют родственницы вице-мэра Москвы и за что арестовали экс-депутата Госдумы Маевского
- Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным