Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61179 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40092 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24823 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23615 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19136

Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок

Мосгорсуд поддержал судью, известную «правильным» решением по делу сына генпрокурора

Апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила без изменения неоднозначное решение судьи Замоскворецкого района, которая по одному делу в течение двух лет вынесла два определения, в корне противоречащих друг другу. Речь идет о споре двух предпринимателей, где на кону стоит 25 миллионов рублей. Ранее та же служительница Фемиды прославилась решением в пользу сына генпрокурора Юрия Чайки в экологическом конфликте. Подробности и возможные взаимосвязи этих судебных процессов — в материале PASMI.

Судебные баталии в рамках корпоративного спора двух коммерсантов средней руки — Дениса Мишина и Александра Андреева — в московских судах тянутся с 2017 года. На первый взгляд история эта ничем не примечательна: два бизнес-партнера не смогли договориться о том, как вести дела с совместным оборудованием для шинной промышленности. Но из ряда аналогичных случаев этот выделяется странной непоследовательностью судебных решений. Причем, автором двух взаимоисключающих резолюций, одна из которых относится к 2017 году, у другая — к 2018-му, выступает одна и та же судья Замоскворецкого районного суда Москвы Мария Патык. Она известна по делу с участием Игоря Чайки — сына генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Доверяете ли Вы судебной системе?

Нелогичное правосудие

Первое решение в рамках спора Дениса Мишина и Александра Андреева судья Мария Патык вынесла в 2017 году. Конфликт заключался в том, что Мишин, которому принадлежало 70% доли в праве собственности на шиномонтажное оборудование, и Андреев, владевший к тому моменту 30%, разошлись во мнении, как поступать с совместной собственностью дальше. Бизнес буксовал. Мишин предлагал продать активы, но его партнер не соглашался.

Казалось бы, точка в споре была поставлена в июне 2017 года — бизнес-партнеры заключили мировое соглашение, которое утвердила судья Мария Патык. По его условиям, Андреев выкупил долю Мишина и стал единоличным собственником всего оборудования. Каких-либо претензий по цене или качеству техники ни у кого из участников сделки не возникло. Андреев принял имущество в том виде, в котором оно находилось на момент соглашения, что и было в этом соглашении зафиксировано.

Прийти к консенсусу партнерам помог тот факт, что несколькими месяцами ранее — в январе 2017 года — оценка состояния техники проводилась при участии судебных приставов. После чего все оборудование находилось на ответственном хранении Александра Андреева вплоть до заключения мирового соглашения.

Однако, спустя пять месяцев после покупки оборудования, Андреев вновь обращается с иском в Замоскворецкий суд. Причиной стали претензии к состоянию имущества. Предприниматель посчитал, что он недополучил активов. А виноват в этом, по мнению нового хозяина, был Мишин, который якобы утилизировал часть техники втайне от него.

Таким образом, конфликт коммерсантов вышел на второй виток, причем, иск вновь попал на рассмотрение к судье Марии Патык. И в октябре 2018 года, она вынесла вердикт в пользу Андреева. Нанесенный ему ущерб оценили в 25 млн рублей. По мнению юристов Дениса Мишина, такая позиция судьи означает фактическую аннуляцию мирового соглашения, которое Мария Патык сама же ранее и утвердила в 2017-м году, ведь в рамках этого договора Андреев лично подтверждал, что замечаний к оборудованию у него нет.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Апелляционная крыша

Представители Мишина подали в Мосгорсуд жалобу на решение судьи Патык. Рассмотрение состоялось 6 июня 2019 года. В жалобе юристы указали на противоречивость позиции суда первой инстанции. Кроме того, защита Мишина обнаружила безусловные основания для отмены судебного акта: протокол судебного заседания, где уточнялись претензии Андреева, оказался без подписей.

«Исходя из правовой позиции Верховного суда, в силу процессуального законодательства неподписанный судебный протокол является основанием для отмены судебного акта», — пояснили свою позицию представители Мишина.

Кроме того, юристы обратили внимание суда, на то, что Мишин попросту физически не мог утилизировать технику и обвинения его партнера безосновательны.

По сути, претензии Андреева сводятся к тому, что объем техники, указанный в мировом соглашении от 2 июня 2017 года, оказался не соответствующим реальности. Однако же, опись техники, на основе которой заключалось мировое соглашение, проводилась еще в январе 2017 года. Этим занимались судебные приставы.

«Андреев видел опись техники, составленную судебными приставами в январе. Более того, после проведения описи вся техника передавалась на ответственное хранение Андрееву, после чего Мишин не имел к ней доступа. Затем в июне 2017 года Андреев сам подписал мировое соглашение, в основе которого лежала та самая опись судебных приставов, и претензий к объему получаемых активов у него не было. Почему эти претензии появились после — непонятно», — указывали юристы Мишина в суде.

Однако апелляционная инстанция Московского городского суда оставила решение суда первой ступени без изменения. Юристы Мишина планируют обжаловать это решение в Президиуме Московского городского суда.

«Позиция суда меня, безусловно, удивляет, потому что есть мировое соглашение и его условия написаны простым русским языком и из них следует, что спор урегулирован. Но каких-то конкретных данных про аффилированность судей у меня нет», — заявил представитель Мишина.

Они должны быть в курсе:
— председатель суда Замоскворецкого межмуниципального (районного) суда ЦАО Москвы Марина Петренко
— председатель Московского городского суда — Ольга Егорова

Хотя не исключено, что не последнюю роль играет то обстоятельство, что судья Замоскворецкого суда Мария Патык в июне 2018 года встала на сторону компании «Хартия» сына генпрокурора России Игоря Чайки в споре с экоактивистами о закрытии мусорной свалки в Подмосковье. Возможно, это скандальное и сомнительное решение дает иммунитет служительнице Фемиды и позволяет коллегам не признавать ее ошибки.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в судейском корпусе и правоохранительных органах — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61179 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40092 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24823 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23615 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19136

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа