Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователь полиции в Самаре задержана при получении взятки

19.12.2018 / 06:52 Новости
Вера Рабинович

Начальник отдела ГСУ ГУ МВД России по Самарской области Вера Рабинович задержана сотрудниками УФСБ с поличным при получении взятки в 2,5 млн рублей из ранее оговоренной суммы в 20 млн рублей. Начата доследственная проверка.

«Хороший» следователь

В Самаре начата доследственная проверка по факту незаконного получения денежных средств начальником отдела ГСУ ГУ МВД России по Самарской области. Об этом сообщили в следственном управлении СК РФ региона.

Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе регионального Управления ФСБ РФ, полковник юстиции Вера Рабинович была задержана в ходе проведения операции 17 и 18 декабря.

Как следует из материалов, собранных сотрудниками УФСБ, летом текущего года к потерпевшему по одному из уголовных дел обратился гражданин, который предложил передать 20 млн рублей начальнику отдела ГСУ ГУ МВД России по Самарской области Вере Рабинович за направление уголовного дела в суд, по которому указанный гражданин и обладал статусом потерпевшего.

Из этих 20 млн рублей посредник намеревался оставить себе 5 млн рублей, не сказав об этом ни потерпевшему, ни начальнику отдела ГСУ.

Потерпевший в рамках «оперативного эксперимента» в кафе, расположенном в здании аэропорта города Самары, передал посреднику 10 млн рублей, являющиеся первой частью оговоренной суммы как в виде денег, так и частично в виде муляжа. Посредник через еще одного человека передал 2,5 млн рублей начальнику отдела ГСУ ГУ МВД России по Самарской области.

По данным СМИ, Вера Рабинович расследовала уголовное дело в отношении владельца группы компаний «Реметалл» Андрея Кичаева, который ранее взял в долг у бывшего совладельца «Завода керамического кирпича» Зелимхана Темирханова крупную сумму в иностранной валюте. Деньги выдавались в долг под 3% годовых, однако возвращены так и не были. За дальнейшие действия в отношении Андрея Кичаева следователь и потребовала ­вознаграждение.

«Незаконная деятельность начальника отдела ГСУ ГУ МВД России по Самарской области и двух посредников была пресечена сотрудниками УФСБ России по Самарской области», — сообщили в следственном управлении.

В настоящий момент Веру Рабинович допрашивают, решение о мере пресечения в отношении нее планируется принять 19 декабря.

Вера Рабинович характеризовалась по службе с хорошей стороны. Она была главой следственного подразделения при ОВД Новокуйбышевска, затем стала работать в Самаре, став начальником контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики.

По сведениям «Коммерсанта», у Веры Рабинович могли быть высокопоставленные покровители. По информации издания, по факту случившегося может быть проверен заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области, начальник Главного следственного управления, генерал-майор юстиции Алексей Зеленов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы