Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший замполпреда президента на Северо-Западе помогал вымогать деньги у генерала СКР

11.01.2019 / 08:02 Новости
Александр Дацышин

В Петербурге суд рассмотрит уголовное дело о вымогательстве 50 тыс. долларов у генерал-лейтенанта Следственного комитета Виктора Леденёва. Обвинение предъявлено бывшему заместителю полномочного представителя президента на Северо-Западе Александру Дацышину и недавнему главреду газеты «Новые колеса» Игорю Рудникову.

Безвозмездный вымогатель

Дело Дацышина и Рудникова, которым вменена 163-я статья УК, зарегистрировано в Московском райсуде. Фигуранты, по версии обвинения, сговорились на вымогательство денег у Леденева, недовольного статьями в «Новых колесах» о себе и своем состоянии. Отступными генерал якобы планировал остановить поток позорящих сведений, передает сообщение объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга «Фонтанка.ру».

Переговоры о передаче 50 тыс. долларов тянулись в Калининграде два с половиной месяца, с августа по ноябрь 2017-го, считает обвинение. Рудников требовал сумму у Леденева через Дацышина, и отставной чиновник якобы охотно выполнял роль пособника.

В марте, июне и августе 2017 года в «Новых колесах» вышла серия статей о генерале и его имуществе. Дацышин будто бы авторитетно заявил Рудникову, что Леденев страдает от публикаций, в которых говорилось о якобы свойственных ему связях с сомнительными элементами, низкой профессиональной компетенции, отрицательных личных качествах, и огласка в конечном итоге могла повлечь увольнение генерала. Отставной чиновник обвинен в пособничестве — вымогать он помогал бескорыстно, посчитал Следственный комитет, все деньги якобы предназначались Рудникову.

1 ноября 2017 года Леденев передал конверт с мечеными купюрами соучредителю «Новых колес» Березовской, ее задержали, в редакции газеты провели обыск, Рудникова арестовали, Дацышина отправили под домашний арест.

Александр Дацышин занимал должность заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе с марта 2006 года по ноябрь 2012-го. В настоящее время он партнерствует в рыбопромышленной компании «Рыбфлот-Фор» со своим бывшим шефом Ильей Клебановым.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...