Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Петербургский суд начал рассмотрение дела о вымогательстве у главы управления СКР

15.02.2019 / 07:30 Новости
Александр Дацышин

В Московском райсуде Санкт-Петербурга начался процесс по делу о вымогательстве у главы следственного управления Следственного комитета РФ (СУ СКР) по Калининградской области Виктора Леденева $50 тыс. Соучастниками преступления СКР считает главного редактора издания «Новые колеса», экс-депутата Калининградской облдумы Игоря Рудникова и бывшего заместителя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александра Дацышина.

Закрытый процесс о компромате

Из-за статуса фигурантов и потерпевшего Верховный суд перенес дело в Петербург, но генерал Леденев потребовал закрытого разбирательства из-за угрозы разглашения «позорящих сведений», связанных с его личностью и «интимными сторонами жизни».

Как пишет «Коммерсант», предварительное слушание по громкому калининградскому делу состоялось в отсутствие потерпевшего — главы управления СКР по Калининградской области генерал-лейтенанта Виктора Леденева.

По версии Главного управления СКР по расследованию особо важных дел, «существенный вред правам и законным интересам» Виктора Леденева принесли публикации в 2017 году в «Новых колесах». В них говорилось об особняке, где проживает Леденев, и его «близких связях»: автор статей, тогда еще депутат облдумы Игорь Рудников, связывал эти обстоятельства с ненадлежащим, по его мнению, расследованием в Калининграде покушения на свою жизнь, совершенного в 2016 году. Дело о покушении закончилось отменой приговора потенциальным убийцам. Теперь же СКР обвиняет Александра Дацышина и Рудникова в вымогательстве $50 тыс. у генерала Леденева за пресечение «клеветнических и позорящих его репутацию» публикаций. Дацышин, по версии СКР, реализовал «преступный умысел», выступив посредником в переговорах между журналистом и высокопоставленным следователем, просившим его помочь решить проблему с публикацией компромата.

Подсудимые считают дело сфабрикованным. Дацышин связывает его с тем, что он поставил в известность о просьбе генерала решить проблему «любым способом» полпреда президента в СЗФО и ФСБ. Рудников утверждает, что хотел получить от силовика не взятку, а материалы, связанные с покушением на него самого.

Александр Дацышин занимал должность заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе с марта 2006 года по ноябрь 2012-го. В настоящее время он партнерствует в рыбопромышленной компании «Рыбфлот-Фор» со своим бывшим шефом Ильей Клебановым.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...