Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Из госзаказа Роскомнадзора исчезли 9 млн рублей

Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН) выиграл тендер Роскомнадзора на разработку системы, которая будет автоматически проверять, блокируются ли запрещенные в России сайты поисковиками, прокси-серверами, VPN и анонимайзерами. Получив 19,9 млн рублей, центр передал заказ ЗАО «ЕС-Лизинг», оплатив его услуги за 11,2 млн рублей.

Переплаченная автоматизация

Госконтракт на разработку автоматической системы контроля блокировок Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» выиграл 15 апреля. Закупку разместило Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр» (ФГУП ГРЧЦ). Начальная цена контракта составляла 25 млн рублей, однако исследовательский центр предложил разработать систему за 19,9 млн рублей. Подрядчик должен выполнить договор к декабрю.

Однако уже 27 мая на портале госзакупок появилось извещение о закупке у единственного поставщика. Согласно извещению, ФИЦ ИУ РАН заключило с ЗАО «ЕС-Лизинг» договор на 11,2 млн рублей на «выполнение работ по разработке программного обеспечения Автоматизированной системы контроля в рамках Договора <…> между Заказчиком и Федеральным государственным унитарным предприятием «Главный радиочастотный центр».

Согласно договору, «ЕС-Лизинг» до 16 декабря обязано разработать ПО автоматической системы и представить его комиссии, состоящей из представителей самой компании, Заказчика (ФИЦ ИУ РАН) и Радиочастотного центра. Получается, что ФГУП ГРЧЦ платит за разработку программного обеспечения подрядчику 19,9 млн рублей, а тот, в свою очередь — субподрядчику, но уже 11,2 млн рублей. Куда делись 8,7 млн рублей, которые остались у РАН? Судя по договорам, размещенным на портале госзакупок, предмет тендеров один и тот же, и непонятно, будут ли еще какие-то работы, связанные с этой системой, на которые можно потратить эту сумму. В противном случае выходит, что 8,7 млн рублей просто исчезли, пишет «МБХ-медиа».

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

По данным системы «СПАРК», «ЕС-Лизинг» — закрытое акционерное общество, которое специализируется на разработке компьютерного программного обеспечения. Учредитель и руководитель компании — Александр Шмид, доктор технических наук и заведующий кафедрой «Информационно-аналитические системы» МИЭМ НИУ ВШЭ. Эту кафедру НИУ ВШЭ создала в 2013 году совместно с «ЕС-Лизинг». Согласно «СПАРК», компания выигрывает в среднем по одному госконтракту в год, она работала с Минсельхозом, Гознаком и Росрыболовством.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...