Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Охота Роскомнадзора на Telegram не получала санкции Генпрокуратуры

06.08.2018 / 11:40 Новости

В Генпрокуратуре дистанцировались от Роскомнадзора, который в охоте на Telegram незаконно заблокировал миллионы сторонних IP-адресов, причинив их владельцам крупные убытки. В надзорном ведомстве сообщили, что разрешали РКН блокировать лишь несколько аккаунтов популярного мессенджера.

РКН остался без прокурорского прикрытия

Во время рассмотрения судебного иска, поданного владельцем сайта posterslegends.com к Генпрокуратуре и Роскомнадзору, выяснилось, что РКН фактически незаконно блокировал миллионы IP-адресов. Массовой блокировкой адресов ведомство пыталось ограничить доступ к мессенджеру Telegram Павла Дурова, но хотя интернет-пользователи потеряли доступ ко многим интернет-ресурсам и сервисам, мессенджер по-прежнему остался доступен на территории России.

Истец (ООО «Живая фотография») указал в своем иске, что требует признать незаконными действия Роскомнадзора, приведшие к блокировке его сайта. В иске указывается, что согласно данным универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам, Роскомнадзор массово блокировал IP-адреса на основании решения Генпрокуратуры 27-31-2018 от 16 апреля 2018 года. В самой Генпрокуратуре утверждают, что в том требовании речь шла только о семи аккаунтах Telegram, пропагандирующих деятельность ряда запрещенных в России организаций на территории Сирии, а также четырех сервисах для обхода блокировок.

В результате Роскомнадзор фактически вел блокировку адресов, не имея на то законных оснований — Генпрокуратура сняла с себя ответственность, а действия РКН теперь подпадают под статью о превышении полномочий.

Напомним, что блокировка Telegram в России началась в середине апреля после решения Мещанского суда Москвы. Стремясь выполнить решение, РКН заблокировал десятки миллионов IP-адресов, принадлежащих в том числе корпорациям Google и Amazon, что привело к сбоям в работе тысяч интернет-ресурсов. Позднее создатель мессенджера Павел Дуров обвинил компанию Apple в том, что она блокирует появление обновления Telegram в онлайн-магазине AppStore. В начале июня обновление появилось в AppStore по всему миру.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...