Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд не стал ужесточать приговор экс-замминистра культуры Пирумову

05.07.2018 / 14:43 Новости

Президиум Мосгорсуда 5 июля отказался ужесточить по представлению прокуратуры приговор бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, осужденному на год и шесть месяцев колонии за хищения и освобожденному в зале суда в связи с отбытием срока наказания.

Милосердный Мосгорсуд

«Представление прокуратуры отклонить, оставить приговор в силе», — цитирует председательствующего судью Дмитрия Фомина ТАСС.

Представитель прокуратуры просил президиум отправить дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, где планировал добиваться ужесточения наказания Пирумову. «Прокуратура считает наказание Пирумову излишне мягким и просит отправить дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию», — сказал гособвинитель.

В свою очередь, представитель Минкультуры РФ просил отказать в удовлетворении прокурорского представления. «Министерство не видит основания для ужесточения наказания», — заявила юрист министерства.

Сам Пирумов принял участие в заседании по видеосвязи, он напомнил о своем признании вины. «Я девятнадцать месяцев провел в «Лефортово» и многое понял, признал вину, раскаялся и полностью погасил ущерб. Это привело меня к вере, я крестился, я часто посещаю богослужения, беседую со священнослужителями, хожу на причастия и исповеди», — рассказал Пирумов.

После решения президиума прокуратура имеет возможность обжаловать приговор в Верховном суде.

Напомним, что 3 апреля один из судей Верховного суда, ранее затребовавший и изучивший дело, принял решение передать кассационное представление замгенпрокурора России Леонида Коржинека вместе с уголовным делом для рассмотрения в президиум Московского городского суда.

Прокуратура уже второй раз пыталась изменить вынесенный Пирумову приговор. Он был оглашен 9 октября 2017 года Дорогомиловским судом Москвы. Тогда Григорий Пирумов и еще семь фигурантов громкого «дела реставраторов» были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суд установил, что фигуранты в 2012—2015 годах получили в виде «откатов» при реставрации объектов культуры (монастырей, музеев и усадеб) 164,2 млн рублейПятеро подсудимых, включая бывшего замминистра культуры, были осуждены на небольшие, но реальные сроки: они получили от одного года и четырех месяцев до полутора лет лишения свободы. Однако осужденных освободили от наказания, так как они отбыли его на следствии и во время процесса. После оглашения приговора пятерых арестованных освободили из-под стражи. Еще трое получили условные сроки.

Ключевой фигурант дела Григорий Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы, которые он уже отбыл, и штрафу в 300 тыс. рублей. Прокуратура пыталась добиться для него реального наказания в пять лет, но 19 декабря 2017 года Мосгорсуд только лишил Пирумова медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и увеличил штраф до 1 млн рублей, оставив срок прежним. Тогда заместитель генпрокурора Леонид Коржинек обратился с кассационной жалобой в Верховный суд России, который обязал президиум Мосгорсуда более внимательно присмотреться к делу.

В мае 2018 года Григорий Пирумов был снова арестован по новому делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве новых корпусов Эрмитажа в Петербурге.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...