Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полиция не нашла мошенничества в сделках фонда Майкла Калви в 2018 году

Майкл Калви

Сделку из уголовного дела в отношении основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, в которой СКР нашел признаки мошенничества, полиция проверила летом 2018 года.

Сделки преткновения

Тогда членов совета директоров банка «Восточный» вызвали на опрос в МВД, но дело не возбудили. Его в 2019 году завел Следственный комитет по заявлению миноритария банка Шерзода Юсупова.

Проверкой сделки занималось Управление экономической безопасности МВД. Полицию интересовало, выдавал ли банк Первому коллекторскому бюро (ПКБ) кредиты в 2015 году, и каков объем задолженности по кредитным договорам. При этом во время запроса МВД задолженности перед банком у ПКБ уже не было — в декабре 2015-го «Восточный» заключил с ПКБ два кредитных договора общей суммой 2,6 млрд рублей, а в феврале 2017-го обменял кредиты на акции люксембургской International Financial Technology Group (IFTG). Позже член совета директоров Юсупов, первоначально одобривший сделку, заявил, что Калви ввел акционеров в заблуждение — по его мнению, пакет акций IFTG стоил значительно дешевле из-за ограничений, прописанных в уставе.

В июле членам совета директоров «Восточного» пришли повестки из МВД с требованием явиться для дачи объяснений, сообщили РБК три источника. Они дали соответствующие показания, но проверка так и не привела к возбуждению дела. Собеседник отметил, что был отказ в возбуждении дела по поводу этих сделок, но сейчас документы изъяты в рамках нового дела в отношении договоров между «Восточным» и ПКБ.

Напомним, основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви задержали в середине февраля по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, он и его партнеры под видом сделки с акциями похитили у банка «Восточный» около 2,5 млрд руб. в 2017 году. Калви взяли под стражу, однако 11 апреля суд изменил меру пресечения бизнесмену на домашний арест.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...