Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61443 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40289 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 38940 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25068 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23762

Forbes составил рейтинг самых крупных взяток в России 21 века

31.05.2019 / 14:32 Новости
Коробка с деньгами в суде по делу Улюкаева. Фото РИА Новости

Журналисты издание Forbes выбрали самые крупные взятки, фигурировавшие в уголовных делах за последние 19 лет, составив из них рейтинг. Лидером рейтинга стал бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, а аутсайдером — транспортный следователь из Москвы.

При составлении рейтинга его авторы руководствовались принципом, по которому засчитывались только взятки, полученные одним траншем или же расцененные следователями как один эпизод. Из-за этого в рейтинге не нашлось место «второму Захарченко», полковнику ФСБ Кириллу Черкалину с его взяткой в $850 тысяч — деньги он получал частями на протяжении нескольких лет. Героями рейтинга стали министры, губернаторы, мэры, судьи и силовики.

Первое место в рейтинге досталось экс-главе Сахалина Александру Хорошавину и его $5,6 млн, которые он, как установил суд, получил в виде отката от совладельца сахалинской компании «Энергострой» Николая Крана. Бизнесмен заплатил губернатору за право получить контракт на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ — это следует из его показаний. Кран скончался в больнице от сердечного приступа, а Хорошавин был приговорен к 13 годам колонии. В общей сложности ему вменили получение более 520 млн рублей взяток. Позже суд конфисковал у осужденного Хорошавина найденный во время обыска миллиард рублей, а также другое имущество — несколько квартир в Москве, дом и земельные участки в Подмосковье и два автомобиля Bently.

Второе место — бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Под обвинение во взяточничестве его подвел глава «Роснефти» Игорь Сечин, который лично вручил ему сумку с $2 млн и корзинку с колбасой. Перед этим Сечин успел пожаловаться в ФСБ на якобы вымогавшего у него взятку министра, сам пригласил Улюкаева в свой офис и отдал ему деньги. Улюкаев после задержания (в ноябре 2016 года) заявил, что деньги ему всучили обманом под видом подарка. Суд приговорил экс-министра к восьми годам колонии и штрафу в 130 млн рублей.

Третье место досталось малоизвестному чиновнику из Тверской области, бывшему руководителю Конаковского района Виктору Крысову. Несмотря на невысокую должность, Виктор Крысов точно знал, чего хочет — 45 млн рублей ($1,46 млн курсу на 2010 год). Взамен чиновник пообещал предпринимателям не оспаривать в суде сделку по продаже 8 га муниципальной земли в его районе под строительство базы отдыха. Крысов был приговорен к 8 годам и 9 месяцам колонии.

На четвертом месте — бывший инспектор Счетной палаты от Минобороны Юрий Гайдуков. Суд установил, что офицер за несколько миллионов евро пообещал закрыть глаза на нарушения при расходовании бюджетных средств на НПО «Энергомаш», производящем ракетные двигатели. Получить взяточник успел только $1,39 млн (€1 млн по курсу на сентябрь 2007 года). Свою вину он не признал.

Пятое место — бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Сумма взятки — $1,27 млн (40 млн рублей по курсу на ноябрь 2010 года). Деньги он хотел получить от руководства корпорации ГРИНН за согласование строительства гипермаркета в Тульской области. Дело строилось на показаниях посредников, свою вину Дудка так и не признал. Его приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы, в 2018 году он вышел из тюрьмы по УДО.

Шестое место — высокопоставленный следователь Дмитрий Довгий, возглавлявший Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре. Суд признал его виновным в получении €750 тысяч ($1,13 млн по курсу на февраль 2008 года) за отказ в возбуждении уголовного дела против владельца «Инвестсоцбанка» Руслана Валитова. Довгий был приговорен к 9 годам колонии, но вышел на свободу досрочно — через 6,5 лет, в 2015-м. Экс-следователь так и не признал вину и объяснял свое дело конфликтом с руководителем Следственного комитета Александром Бастрыкиным.

На седьмом месте рейтинга оказался Олег Алексеев, бывший замначальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы. Ровно $1 млн успел получить налоговик, прежде чем его задержали с поличным. Всего же он рассчитывал на $5,3 млн взамен на урегулирование налоговых проблем банка «Российский капитал». В 2007 году суд приговорил его к 10 годам колонии.

Мэр Тольятти Николай Уткин попался на вымогательстве 150 млн рублей у директора строительной компании — за эту сумму градоначальник обещал предоставить в аренду 150 га на набережной Автозаводского района города. Пока предприниматель не соглашался платить администрация затягивала согласование проектной документации. Задержали мэра в мае 2007 года при передаче ему первой части взятки в размере 25 млн рублей ($972 тысячи по курсу на май 2007 года). Суд признал Уткина виновным во взяточничестве и превышении должностных полномочий, но уже в 2012 году он добился условно-досрочного освобождения.

Пожалуй, самый известный полицейский-миллиардер Дмитрий Захарченко занял девятую строчку рейтинга. Следствие вменило бывшему руководителю управления «Т» ГУЭБиПК МВД взятку в размере $800 тысяч, полученную от московского ресторатора Меди Дусса. Как считает обвинение, полковник МВД Захарченко давил на предпринимателя через подчиненных — инициировал необоснованные проверки бизнеса и задерживал поставки морепродуктов на границе. Широкую известность Захарченко получил после обысков в его квартире и квартире его родственников — оперативники «наскребли по сусекам» более 8 млрд рублей в разной валюте. Ни Захарченко, ни его родственники не смогли объяснить происхождение денег. Генпрокуратура посчитала средства незаконно нажитым имуществом и санкционировала их конфискацию. Также у семьи Захарченко были отобраны в пользу бюджета элитные квартиры, машины, земельные участники и банковские счета. Бывший полицейский находится на скамье подсудимых. Приговор по его делу будет оглашен в Пресненском суде Москвы 10 июня.

Завершает топ-10 бывший мэр Красноармейска Михаил Булгаков, который в 2007 году пытался получить от руководства инвестиционно-строительной компании «Святогор» $5 млн. Без денег мэр не хотел давать компании разрешение на строительство микрорайона. Получить чиновник успел только $750 тысяч, его задержали при первом же транше. Суд приговорил его к 7,5 года колонии.

На 11-м месте — экс-судья Арбитражного суда Краснодарского края Сергей Русов. Был задержан с поличным в январе 2013 года у себя в кабинете, у него изъяли муляж взятки в 19 млн рублей (эквивалентно $631 тысяче). Деньги судье передал юрист калининградской строительной фирмы МСП «Россбан», которая судилась в арбитраже с мэрией Сочи: чиновники пытались взыскать с «Россбана» неустойку в 950 млн рублей за срыв сроков строительства. Решения по спору судья-коррупционер так и не вынес — сразу после передачи денег его задержали. Русов был приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 200 млн рублей.

Громкое дело взяточников из высшего офицерского состава Следственного комитета принесло 12-е место экс-главе УСБ СКР Михаилу Максименко. Его осудили за получение $500 тысяч от бизнесмена Олега Шейхаметова. За деньги Максименко якобы обещал освободить авторитетного предпринимателя Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, близкого к вору в законе Захарию Калашову (Шакро Молодому). Также фигурантами уголовного дела Максименко оказались его заместитель Александр Ламонов и руководство столичного главка ведомства — Александр Дрыманов и Денис Никандров. В 2018 году Максименко был приговорен к 13 годам колонии.

13-место, Григорий Домовец, бывший заместитель руководителя отдела Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России. Взятка: $500 тысяч, задержан в 2010 году. Деньги получены от директора Наро-Фоминского хладокомбината — за $4 млн следователь согласился снять арест с контрабандной партии мяса и не привлекать менеджера к уголовной ответственности. Домовец был задержан при получении уже третьего по счету транша. На суде следователь уверял, что все деньги предназначались его начальству. Мосгорсуд приговорил Домовца к 3 годам колонии строгого режима, начальство было оправдано.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61443 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40289 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 38940 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25068 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23762
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова