Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава пермского Минтранса получил внушительный срок за 8,4 млн рублей взятки

30.05.2019 / 07:00 Новости Пермь
Алмаз Закиев

Суд приговорил бывшего министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева к восьми годам и шести месяцам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки в особо крупном размере.

Завуалированная взятка

О том, что Закиеву назначили наказание в виде восьми лет и шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и взяли под стражу в зале суда, ТАСС сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда Перми. Экс-министр обвинялся по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ.

Суд установил, что с декабря 2015 по март 2016 года от представителя коммерческой организации министр получил в качестве взятки 8,4 млн рублей за способствование в получении и гарантированную оплату контракта на строительство объекта транспортной инфраструктуры стоимостью более 2 млрд рублей. «Взятка была завуалирована под приобретение у министра по завышенной стоимости (за 28 млн рублей) его квартиры, расположенной в городе Тюмени, и составила разницу между ценой продажи, указанной министром, и фактической рыночной стоимостью», — сообщается на сайте СКР.

По информации ведомства, после получения взятки министр принял меры для отстранения от участия в торгах на получение контракта на строительство конкурирующей организации. В ходе расследования уголовного дела следователи наложили арест на денежные средства обвиняемого на общую сумму 745 тыс. рублей.

Напомним, что сперва чиновник подозревался в злоупотреблении полномочиями за нечестное проведение аукциона по крупному госконтракту, но позже следователи ФСБ нашли в деле его корыстный интерес.

Алмаз Закиев с ноября 2014 года занимал должность и. о. министра транспорта Пермского края, с февраля 2015 года — пост министра, 27 октября 2016 года он был отстранен от должности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...