Конституция не для всех: адвокатам запретили сообщать о преступлениях
Обращение юристов в СКР с просьбой проверить главу палаты Башкирии вызвало гнев в Москве
Башкирские юристы обвинили президента адвокатской палаты Булата Юмадилова в хищении своих отчислений. Их обращение к главе СКР Александру Бастрыкину поддержали 32 защитника со всей России. История получила неожиданное продолжение — на всероссийском съезде адвокатов вице-президент федеральной палаты Генри Резник внес резолюцию, запрещающую адвокатам жаловаться на преступления коллег в правоохранительные органы. Нарушителей, подписавших обращение, начали привлекать к дисциплинарной ответственности.
До недавнего времени адвокаты условно делились на два лагеря. Первые работают в связке со следствием и либо предлагают подзащитному дать признательные показания, либо занимаются коррупционным посредничеством между судами, следствием и своим клиентом. Вторые — те, кто осуществляют защиту в рамках закона и этики. События, описанные в этой статье, дают понять, что теперь адвокаты вынуждены разделиться еще на две категории: одни считают, что о преступлениях своих коллег следует обращаться в правоохранительные органы, а другие не хотят выносить сор из избы, несмотря ни на что.
Статус и лошади
В начале апреля адвокат из Башкортостана Андрей Казаков опубликовал видеообращение, в котором рассказал о произволе и мошенничестве, происходящем в стенах республиканской палаты. Юрист рассказал про торговлю статусами адвокатов и злоупотребления президента палаты Булата Юмадилова своими полномочиями.
Результат был неожиданный: 29 апреля Казакова лишили адвокатского статуса. Выяснилось, что он является директором ООО «СПК „Караидель“», занимающегося разведением лошадей и быков. Согласно федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», защитникам запрещено иметь трудовые отношения, не связанные с профессией. В карточке компании в СПАРК указано, что директором Казаков стал еще в 2012 году — когда учредил компанию вместе с сыном — и до недавних событий этот момент вопросов ни у кого не вызывал.
В беседе с PASMI Андрей Казаков объяснил, что директором является только формально — при регистрации компании в налоговой указал свои данные, а руководит компанией сын. Соответственно, ни трудового договора, ни зарплаты от «СПК „Караидель“» у адвоката нет.
«Это просто чтобы меня очернить. Он (глава адвокатской палаты Башкортостана) специально это быстренько протащил, чтобы я никакие документы не предоставил на комиссию. Я прошу отложить заседание, чтобы я успел подготовиться, но мне отказывают и все, лишили статуса. Я сейчас обжаловал это в суде. Я понимаю, что это все для запугивания. Не сомневаюсь, что суд меня восстановит», — рассказал Казаков PASMI.
Теще на старость
Мотивы надавить на Казакова у Булата Юмадилова действительно имеются, причем довольно весомые: с 2017 года башкирские адвокаты добиваются возбуждения уголовного дела в отношении президента палаты из-за аренды офисных помещений, принадлежащих его теще.
Еще один адвокат, требующий вмешательства правоохранительных органов, Виталий Буркин, рассказал PASMI, что в декабре 2014 года Совет адвокатской палаты Республики Башкортостан принял решение о выделении средств из адвокатских отчислений на аренду двух офисов — для нужд палаты.
Тогда руководство палаты, предположительно — ее председатель, купило подходящие помещения. Право собственности было оформлено на тещу Юмадилова Мукмину Биташеву, а найденный вариант предложен Совету палаты. При этом, по словам адвокатов, был проигнорирован один важный момент — конфликт интересов, вызванный тем, что управляет недвижимостью родственница Юмадилова. Тем самым председатель палаты нарушил статью 27 ФЗ «О некоммерческих организациях», утверждает Буркин.
Виталий Буркин в разговоре с PASMI отметил, что никто из Совета договора аренды не видел, а поэтому в секрете осталось то, что помещения непригодны для использования. В результате были выделены дополнительные средства на капитальный ремонт — деньги также были взяты из бюджета адвокатской палаты. Ремонт обошелся юристам в 3,7 млн рублей. Распоряжение о расходовании средств издал вице-президент Совета адвокатской палаты Ильшат Махмутов.
Стоит отметить, что и другие документы, связанные с этой сделкой, глава палаты лично не подписывал. Как считают адвокаты — чтобы избежать ответственности. Например, договор аренды с Биташевой подписывал Ромео Фарукшин, бывший член квалификационной комиссии адвокатской палаты. Недавно Фарукшина признали виновным в попытке продать статус адвоката, ему вменили ч.7 ст. 204 (коммерческий подкуп).
Не менее интересным является тот факт, что по данным налоговой инспекции, Бикташева не предоставляла декларации за налоговые периоды, включающие действие договора аренды — то есть, не платила налоги от сдачи помещений.
По предположению юристов, деньги могла распоряжаться жена президента палаты Зуммара Юмадилова: лицевой счет на имя Биташевой открыт в Уфе, хотя сама она живет в Сибае — в 400 км от столицы Башкирии. Отделение Сбербанка, где открыт счет, расположено недалеко от офиса Зуммары, работающей нотариусом.
Просто обиделись
PASMI пообщалось с вице-президентом адвокатской палаты Башкирии Ильшатом Махмутовым, чтобы узнать мнение другой стороны конфликта. По словам Махмутова, члены Совета были в курсе деталей договора аренды: того, что отдельным счетом встанет капитальный ремонт и того, что владеет недвижимостью теща Юмадилова. По версии Махмутова, жалуются на руководство только «обиженные» адвокаты, в том числе, Казаков и Буркин, которых лишили статуса.
«Самое главное — сейчас у нас долгосрочная аренда, мы в прекрасных условиях работаем, а не как раньше: каждые 11 месяцев перезаключали договор и боялись, что Минимущества может нас выселить», — отметил Махмутов.
За правдой к Бастрыкину
О возможных нарушениях башкирские юристы узнали в ноябре 2017 года и подали первое заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении президента и членов Совета Адвокатской палаты Башкирии по статье о хищении денежных средств в особо крупном размере.
С ноября 2017-го до марта 2019-го в СК обратилось семь человек. За это время материал проверки путешествовал из подразделения в подразделение и только в конце 2018 года осел в Кировском районном следственном отделе СУ СК РФ по Уфе. Следователи трижды выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые раз за разом отменялись по жалобам заявителей.
Это, в конечном итоге, стало причиной обращения (имеется в распоряжении PASMI) к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Под обращением с требованием объективно разобраться в произошедшей ситуации подписались 32 адвоката из разных регионов страны: в том числе, из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Курганской, Нижегородской областей и Краснодарского края.
Доносчику — первый кнут
Реакция не заставила себя долго ждать, правда, последовала она не из Следственного комитета, как предполагалось, а от коллег. На IX Всероссийском съезде адвокатов вице-президент Федеральной палаты Генри Резник внес резолюцию которая запрещает адвокатам жаловаться в правоохранительные органы на действия коллег, особенно из палат других регионов.
«Обращение в любой орган государственной власти, а тем более в тот, которому адвокаты противостоят как защитники в уголовном процессе, о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты, к тому же, не будучи ее членами и, следовательно, не обладая непосредственным знанием о жизни этого сообщества, практически только с голоса бывшего башкирского адвоката, лишенного статуса и находящегося в длительном конфликте с советом палаты, является откровенным игнорированием принципов самоуправления и корпоративности адвокатуры, подрывом ее независимости, утратой чувства профессионального достоинства», — гласит текст резолюции.
Заявление Резника вызвало большой резонанс в адвокатском сообществе, а в ряде регионов адвокатские палаты возбудили дисциплинарные дела в отношении тех, кто подписал обращение к Бастрыкину. Произошло это, к слову, не без участия Юмадилова — основанием стали его письма в адрес президентов палат других регионов.
В частности дисциплинарное дело было возбуждено в отношении адвоката палаты Нижегородской области Василия Шавина. В разговоре с PASMI юрист рассказал, что на данный момент комиссия подтвердила, что в его действиях были нарушения, но мера наказания еще не определена.
«Я выяснил, что ко мне есть две претензии — это то, что я как адвокат палаты Нижегородской области не имею право писать заявления в СК на президента другой палаты, а второе — что якобы у меня не было документов, подтверждающих информацию в обращении. Что я вот выдумал из головы и подписал, написал такой вот донос», — рассказал PASMI Шавин.
Дисциплинарные дела также были возбуждены в палатах Краснодарского края, Круганской и Московской областях.
Адвокатская дискриминация
Наряду с резолюцией был принят еще один документ — разъяснение комиссии по этике и стандартам (КЭС). Если текст резолюции подразумевает, что есть некие определенные случаи (правда, не указано какие именно), в которых адвокат все же имеет право писать заявления на коллегу, то разъяснение КЭС ясно дает понять: адвокат в госорганы — ни ногой. Никаких обращений и заявлений — это нарушение корпоративной этики.
Позже в «Адвокатской газете» член Совета ФПА Михаил Толчеев интерпретировал резолюцию, принятую на съезде. Он уточнил, что адвокатам все-таки можно подавать заявления о преступлении, а просто обращения (как в случае с обращением к Бастрыкину) — нельзя.
Вице-президент федеральной палаты адвокатов Генри Резник в беседе с PASMI в первую очередь попросил обратить внимание на то, что принятая на съезде резолюция и разъяснение КЭС — это разные вещи.
«На съезде принималась только резолюция — ее я писал лично от первой до последней буквы и я с ней полностью согласен. Адвокаты одних палат не могут вмешиваться в те вопросы, которые рассматриваются в других палатах. Я могу вам подтвердить, что она принята практически единогласно и я вам подтверждаю ее правоту. Но оценка разъяснению на съезде не давалась, Совет принимал разъяснение не единогласно. Я вам скажу, что лично я голосовал против принятия разъяснения КЭС», — сообщил вице-президент ФПА.
Резник отказался комментировать дисциплинарные дела, которые начали заводить в регионах, однако отметил, что в московской палате к ответственности за обращение к Бастрыкину никого не привлекли.
«Моральная оценка, которая была дана обращению на IX Всероссийском съезде адвокатов совершенно правильная. Я ее полностью поддерживаю», — заключил Генри Резник.
Михаил Беньяш, адвокат из Краснодарского края, в отношении которого также возбудили дисциплинарное дело, в разговоре с PASMI не согласился с позицией Генри Резника: «В этом вопросе Генри Маркович категорически не прав. Дело в том, что исходя из логики, которую он транслирует, абсолютный запрет на обращение адвокатами во внутренних спорах в правоохранительные органы, приведет к тому, что я даже зная, что мой коллега, допустим, дал взятку судье, должен обращаться в ФПА, а не в следственный комитет. Даже если я знаю, что адвокат изнасиловал другого адвоката, мне что — обращаться в палату?»
Он также отметил, что происходящее в Башкортостане перешло границы приличия и просто начало позорить все адвокатское сообщество.
«Там также был вскрыт факт продажи адвокатских статусов, привлекли к ответственности бывшего вице-президента палаты. Я все это читал, все это знал, а когда говорят о том, что адвокаты подписали обращение сгоряча, неосознанно — нет, лично я видел все отказные, все документы», — рассказал адвокат PASMI.
Беньяш добавил, что резолюция, принятая на IX съезде адвокатов в какой-то мере несет антиконституционный характер, поскольку каждому человеку гарантировано право обращаться в любые правоохранительные органы.
«Невозможно никаким другим нормативно-правовым или корпоративным актом, как в случае с решением комиссии по этике, ограничить конституционные права человека. Когда говорят, что у нас вот такая корпорация и мы можем внутренне сделать как хотим, значит корпорация идет по антиконституционному пути», — резюмировал Беньяш.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале