Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В департаменте скандальной экс-чиновницы Глацких нашли нарушения на миллионы рублей

Ольга Глацких

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков направил на имя губернатора Евгения Куйвашева представление, где сообщил о многочисленных нарушениях законодательства в работе областного департамента молодежной политики, который возглавляла скандально известная экс-чиновница Ольга Глацких, и фонда «Золотое сечение».

ФСБ заинтересовалась Глацких

В документе говорится, что поводом для прокурорской проверки послужила информация, поступившая из Управления ФСБ России по Свердловской области. В ходе ее проверки представители надзорного ведомства выяснили, что департамент по молодежной политике совместно с «Золотым сечением» получил в 2018 году из бюджета 130,9 млн рублей на работу с одаренной молодежью, пишет «Ura.ru».

В представлении подчеркивается, что финансовый план фонда был сформирован при отсутствии сметы на обучение одного ребенка и утвержденных критериев определения образовательных площадок. В результате три из четырех мероприятий немотивированно были проведены на площадках бизнес-отелей «Панорама» и «Атриум палас отель» с высокой стоимостью аренды.

Непосредственно на организацию образовательных смен было направлено 98,7 млн рублей. 66,2 млн рублей получили ООО «Центр международной торговли Екатеринбург» и ООО ЦСТ «Зеленый мыс» за организацию проживания и питания, а также аренду нежилых помещений. 21,2 млн рублей направлены на оплату образовательных услуг. При этом, вопреки условиям подпрограммы, на оплату услуг педагогов из высших учебных заведений потрачено всего 4% (4,1 млн рублей).

В нарушение требований Бюджетного кодекса оплачены расходы на проживание 21 ребенка, не являющегося участниками смен. Услуги части педагогов и наставников оплачены дважды, а в некоторых случаях даже трижды.

Прокуроры также сообщают, что «Золотое сечение» неправомерно, в нарушение условий о предоставлении субсидий, израсходовало 1,8 млн рублей на проживание и питание своих сотрудников. 2,9 млн рублей необоснованно направлено на покрытие расходов по оплате труда и проживания педагогов, с которыми не были заключены необходимые договоры. Представители прокуратуры добавляют, что в нарушение норм Трудового кодекса и положения об оплате труда работников фонда директор «Золотого сечения» Елена Короткова подписала документ о выплате себе самой премии на сумму 548,9 тыс. рублей.

На взгляд сотрудников надзорного ведомства, фонд неэффективно израсходовал 5,2 млн рублей на аренду жилых помещений у ООО «Центр международной торговли Екатеринбург» и ИП Шапиро О. М. В частности, у «Золотого сечения» не было необходимости использовать помещения в указанные в договоре даты. Некоторые помещения использовались лишь по несколько часов, а аренда за них оплачивалась посуточно.

Имея возможность заключить прямые договоры с ООО ЦСТ «Зеленый мыс», фонд делал это через агента-посредника в лице ИП Шапиро О. М. Причем в последний момент в агентский договор была внесена поправка об увеличении размера вознаграждения с 6% до 10%, в результате, индивидуальный предприниматель получил вознаграждение в размере 1,2 млн рублей.

Свердловский прокурор говорит в представлении: «Работа по заключению договоров на питание, проживание, аренду помещений, оплату услуг преподавателей и иных специалистов проводилась с грубыми нарушениями финансовой дисциплины, при отсутствии контроля со стороны лиц, ответственных за исполнение постановления правительства Свердловской области». При этом Сергей Охлопков подчеркивает, что во многих случаях это делалась по указанию бывшего директора фонда Ольги Глацких.

Скандальную известность Глацких приобрела в ноябре 2018 года, когда заявила, что государство не просит рожать детей. Она была отстранена от работы, отдохнула на Сейшелах, а затем ей был вынесен выговор. Такую меру дисциплинарного взыскания глава региона выбрал после «серьезного разговора» с чиновницей в ходе служебной проверки. Чиновница в свою очередь извинилась за свои слова. В декабре она уволилась по собственному желанию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками