Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдума усиливает противодействие выводу прибыли из-под налогов

17.04.2019 / 12:27 Новости Госдума

Госдума приняла закон о ратификации многосторонней конвенции о противодействии выводу прибыли из-под налогообложения.

Противодействие без разговоров

Конвенция, разработанная в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), была подписана от имени РФ 7 июня 2017 года в Париже. По ней страны–участницы «двадцатки» договорились разработать единый многосторонний документ, который в случае его подписания и ратификации позволяет одномоментно в соглашения между странами-участниками вносить соответствующие изменения, направленные на противодействие уклонения от налогообложения, сообщил на заседании Госдумы замминистра финансов РФ Илья Трунин.

«Таким образом, многосторонняя конвенция представляет собой эффективный механизм внесения согласованных изменений на многосторонней основе без необходимости проводить двусторонние переговоры по каждому такому соглашению», — добавил замминистра.

Конвенция направлена на противодействие злоупотреблениям межгосударственными соглашениями об избежании двойного налогообложения, в результате которых прибыль организаций искусственно перемещается в государства, где она не облагается налогом или облагается по пониженной налоговой ставке, что приводит к значительным потерям госбюджетов.

При этом предусматривается возможность применения конвенции к 71 действующему межгосударственному соглашению об избежании двойного налогообложения, заключенному Россией, без проведения двусторонних переговоров по каждому такому соглашению.

Конвенция закрепляет положение о предотвращении злоупотреблений положениями налоговых соглашений. В частности, независимо от любых положений такого соглашения предусмотренная им льгота не будет предоставляться лицу, если есть основания полагать, что целью ее получения было лишь снижение фискальной нагрузки, пишет РИА «Новости».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Из Сирии под суд: как расхитители бюджета Шойгу прикрылись боевым офицером

Военные следователи, прокуроры и судьи закрывают глаза на взятки и мошенничества

Loading...
Loading...