Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Навальный: Усманов и Ходорковский использовали одинаковые налоговые схемы

30.05.2017 / 12:40 Новости

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал данные о бизнес-прошлом миллиардера Алишера Усманова. Эта публикация стала ответом на обвинения во лжи, которые неоднократно поступали в адрес политика от самого Усманова и его представителей. На своем сайте Навальный описал схему приватизации Лебединского ГОКа и Оскольского металлургического комбината, принадлежащих Усманову, а также налоговую схему бизнесмена, за использование которой ранее осудили Михаила Ходорковского.

Бизнес-прошлое Усманова

Эксперты о противостоянии Навального и Усманова: «Усманов выводит из-под удара Медведева»

Накануне оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал на своем сайте развернутый ответ бизнесмену Алишеру Усманову на обвинения во лжи, которые ранее были адресованы ему как самим миллиардером, так и его представителями. В своем ответе Навальный подробно описал финансовые процессы, в результате которых олигарх Усманов получил под контроль два из крупнейших металлургических предприятий Россий Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК).

Помимо прочего, упоминается создание Усмановым офшора, продажа акций российских предприятий британскому холдингу, а также покупка и продажа акций корпорацией «Газпром», где работал бизнесмен, с последующей продажей их компании Усманова по заниженным ценам. Не обошлось и без премьер-министра Дмитрия Медведева, которому, по версии Навального, Усманов ранее передал взятку в виде дорогостоящей недвижимости.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

«Это какое-то невероятное растроение личности — Усманов покупает акции этих предприятий и через английский Миддлекс, который ему частично принадлежит, и через российский Интерфин, который ему частично принадлежит, и через Газпроминвест холдинг, которым он управляет. Ну а дальше Алишер Бурханович решил, так сказать, избавиться от ненужных акционеров. А именно от английской конторы, которая хоть ему подконтрольна, но принадлежит ему не полностью. В результате, все значимые доли Лебгока и ОЭМК оказывается только у Газпроминвестхолдинга, который Усманов воглавляет, и Интерфина, который принадлежит Усманову и его партнерам», — пишет Алексей Навальный.

Затем «Газпром» продал свою долю акций Интерфину, который стал почти единоличным владельцем обоих металлургических заводов. Сделка, по утверждению Навального, была проведена по заниженным ценам.

При этом, в 2002 году, события которого описывает автор, председателем правления «Газпрома» являлся Дмитрий Медведев, из-за чего, уверен оппозиционер, никто и не предъявил никаких претензий Усманову по поводу проводимых сделок с акциями.

По стопам Ходорковского

Также Алексей Навальный постарался разобраться в налоговых схемах миллиардера, чтобы ответить на его утверждение, что он все налоги со своей деятельности платит в России.

«Я не сомневаюсь, что КАКИЕ-ТО налоги Усманов платит в России. Проблема в том, что платить он должен был во много раз больше. Я не знаю, зачем Алишер Бурханович трясет перед нами суммой уплаченных за 10 лет налогов (полмиллирда долларов якобы), ведь одна эта формулировка наталкивает на сомнения — во-первых, его бизнес был создан не 10 лет назад, а во-вторых, сумма не соответствует его состоянию», — пишет Навальный.

Навальный: Интервью Усманова только доказывает правоту ФБК

Глава ФБК заявил, что Усманов использовал в своей деятельности трансфертное ценообразование, в результате которого продукция российских предприятий продается офшорам по заниженным ценам, а уже за рубежом производится перепродажа по рыночным ценам и получение высокой прибыли.

«Эта схема ухода от налогов называется трансфертным ценообразованием. Я уверен, многие хорошо помнят это словосочетание, хотя бы из новостей. Ведь именно за это Ходорковский в 2003 году сел на 10 лет», — уверяет оппозиционер.

Ходорковский

Изнасилование, которого официально не было

Упомянул Алексей Навальный и об изнасиловании, за которое якобы Алишер Усманов был осужден в Узбекистане. По словам политика, он не обвинял Усманова в изнасиловании напрямую, а лишь упомянул о его судимости «то ли за мошенничество, то ли за изнасилование». При этом Навальный сослался на информацию, опубликованную на официальном сайте бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея.

В частности, там приведена фраза, что «Алишер Усманов — злобный бандит, преступник, рэкетир, торговец героином и был обвинен в изнасиловании».

«Эти утверждения висят в сети прямо сейчас. Не анонимно, а прямо на официальном сайте. Но Алишер Усманов почему-то не судится с послом Мюрреем в британском суде. Он хочет судиться со мной в российском. Как вы думаете, почему? Наверное, по той же самой причине, что суёт нам бумажки узбекского суда, реабилитировавшего его в 2000-м году, но показывать приговор не хочет. Я точно знаю, что английский посол в Узбекистане — это человек, с которым местные власти общаются на высшем уровне. Который имеет доступ к секретной информации спецслужб. Для которого собирает информацию всё посольство. Кому мы должны верить? Послу или Усманову, постоянно лгущему о своей биографии, как я доказал выше?», — пишет Навальный.

Напоследок Алексей Навальный упомянул, что он диалог с Усмановым «уводит в сторону от главных злодеев — Медведева и Путина», но при этом он все равно выступает против олигарха, так как считает его вредным для страны.

Ранее ПАСМИ сообщало, что Алишер Усманов выпустил два видеообращения к Алексею Навальному. В первом он призвал политика извиниться перед ним за «ложь», а во втором сравнил его с персонажем «Собачьего сердца» Булгакова Полиграфом Шариковым.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма