Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75202 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49987 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36851 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24148 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23785

Навальный: Усманов и Ходорковский использовали одинаковые налоговые схемы

30.05.2017 / 12:40 Новости

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал данные о бизнес-прошлом миллиардера Алишера Усманова. Эта публикация стала ответом на обвинения во лжи, которые неоднократно поступали в адрес политика от самого Усманова и его представителей. На своем сайте Навальный описал схему приватизации Лебединского ГОКа и Оскольского металлургического комбината, принадлежащих Усманову, а также налоговую схему бизнесмена, за использование которой ранее осудили Михаила Ходорковского.

Бизнес-прошлое Усманова

Эксперты о противостоянии Навального и Усманова: «Усманов выводит из-под удара Медведева»

Накануне оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал на своем сайте развернутый ответ бизнесмену Алишеру Усманову на обвинения во лжи, которые ранее были адресованы ему как самим миллиардером, так и его представителями. В своем ответе Навальный подробно описал финансовые процессы, в результате которых олигарх Усманов получил под контроль два из крупнейших металлургических предприятий Россий Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК).

Помимо прочего, упоминается создание Усмановым офшора, продажа акций российских предприятий британскому холдингу, а также покупка и продажа акций корпорацией «Газпром», где работал бизнесмен, с последующей продажей их компании Усманова по заниженным ценам. Не обошлось и без премьер-министра Дмитрия Медведева, которому, по версии Навального, Усманов ранее передал взятку в виде дорогостоящей недвижимости.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

«Это какое-то невероятное растроение личности — Усманов покупает акции этих предприятий и через английский Миддлекс, который ему частично принадлежит, и через российский Интерфин, который ему частично принадлежит, и через Газпроминвест холдинг, которым он управляет. Ну а дальше Алишер Бурханович решил, так сказать, избавиться от ненужных акционеров. А именно от английской конторы, которая хоть ему подконтрольна, но принадлежит ему не полностью. В результате, все значимые доли Лебгока и ОЭМК оказывается только у Газпроминвестхолдинга, который Усманов воглавляет, и Интерфина, который принадлежит Усманову и его партнерам», — пишет Алексей Навальный.

Затем «Газпром» продал свою долю акций Интерфину, который стал почти единоличным владельцем обоих металлургических заводов. Сделка, по утверждению Навального, была проведена по заниженным ценам.

При этом, в 2002 году, события которого описывает автор, председателем правления «Газпрома» являлся Дмитрий Медведев, из-за чего, уверен оппозиционер, никто и не предъявил никаких претензий Усманову по поводу проводимых сделок с акциями.

По стопам Ходорковского

Также Алексей Навальный постарался разобраться в налоговых схемах миллиардера, чтобы ответить на его утверждение, что он все налоги со своей деятельности платит в России.

«Я не сомневаюсь, что КАКИЕ-ТО налоги Усманов платит в России. Проблема в том, что платить он должен был во много раз больше. Я не знаю, зачем Алишер Бурханович трясет перед нами суммой уплаченных за 10 лет налогов (полмиллирда долларов якобы), ведь одна эта формулировка наталкивает на сомнения — во-первых, его бизнес был создан не 10 лет назад, а во-вторых, сумма не соответствует его состоянию», — пишет Навальный.

Навальный: Интервью Усманова только доказывает правоту ФБК

Глава ФБК заявил, что Усманов использовал в своей деятельности трансфертное ценообразование, в результате которого продукция российских предприятий продается офшорам по заниженным ценам, а уже за рубежом производится перепродажа по рыночным ценам и получение высокой прибыли.

«Эта схема ухода от налогов называется трансфертным ценообразованием. Я уверен, многие хорошо помнят это словосочетание, хотя бы из новостей. Ведь именно за это Ходорковский в 2003 году сел на 10 лет», — уверяет оппозиционер.

Ходорковский

Изнасилование, которого официально не было

Упомянул Алексей Навальный и об изнасиловании, за которое якобы Алишер Усманов был осужден в Узбекистане. По словам политика, он не обвинял Усманова в изнасиловании напрямую, а лишь упомянул о его судимости «то ли за мошенничество, то ли за изнасилование». При этом Навальный сослался на информацию, опубликованную на официальном сайте бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея.

В частности, там приведена фраза, что «Алишер Усманов — злобный бандит, преступник, рэкетир, торговец героином и был обвинен в изнасиловании».

«Эти утверждения висят в сети прямо сейчас. Не анонимно, а прямо на официальном сайте. Но Алишер Усманов почему-то не судится с послом Мюрреем в британском суде. Он хочет судиться со мной в российском. Как вы думаете, почему? Наверное, по той же самой причине, что суёт нам бумажки узбекского суда, реабилитировавшего его в 2000-м году, но показывать приговор не хочет. Я точно знаю, что английский посол в Узбекистане — это человек, с которым местные власти общаются на высшем уровне. Который имеет доступ к секретной информации спецслужб. Для которого собирает информацию всё посольство. Кому мы должны верить? Послу или Усманову, постоянно лгущему о своей биографии, как я доказал выше?», — пишет Навальный.

Напоследок Алексей Навальный упомянул, что он диалог с Усмановым «уводит в сторону от главных злодеев — Медведева и Путина», но при этом он все равно выступает против олигарха, так как считает его вредным для страны.

Ранее ПАСМИ сообщало, что Алишер Усманов выпустил два видеообращения к Алексею Навальному. В первом он призвал политика извиниться перед ним за «ложь», а во втором сравнил его с персонажем «Собачьего сердца» Булгакова Полиграфом Шариковым.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75202 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49987 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36851 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24148 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23785
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы