Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигуранты дела Захарченко провели сделку с акциями холдинга «1520»

Алексей Крапивин

Находящийся в оперативном розыске по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко совладелец холдинга «1520» Алексей Крапивин удвоил долю в компании, доведя свой пакет до 56,66%. Ему перешли 28,33% акций от другого совладельца — взятого под стражу Валерия Маркелова.

Предпродажная подготовка

Информация о передаче акций содержится в ЕГРЮЛ, пишет РБК. Представитель «1520» отказался от комментариев. Адвокат Маркелова Роман Воронин на вопрос РБК не ответил, с Крапивиным связаться не удалось.

Напомним, что Маркелова арестовали в октябре 2018 года по подозрению в даче взяток полковнику Дмитрию Захарченко. Крапивин — гендиректор «1520» и сын Андрея Крапивина, советника экс-главы РЖД Владимира Якунина, который ушел в отставку в августе 2015 года. Крапивину-старшему и его партнерам исторически принадлежали крупнейшие подрядчики РЖД. Ни смена руководства железнодорожной монополии, ни смерть Андрея Крапивина в апреле 2015 года не помешали этим компаниям получать новые контракты. Помимо головной одноименной компании в группу «1520» входят проектные «Росжелдорпроект», «Ленгипротранс», «Дальгипротранс» и строительные «Бамстроймеханизация», «Форатек Энерготрансстрой», «Мостоотряд-47» и «Энергомонтаж».

Консолидация контроля в «1520» произошла в день, когда появилась информация о готовящейся продаже этой группы. 15 апреля газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на источники, что ВЭБ.РФ решил стать серьезным участником рынка инфраструктурного строительства и может купить значительную долю в «1520», а также более чем блокирующий пакет в компании «Мостотрест» Аркадия Ротенберга. По данным издания, в каждой из этих компаний госкорпорация может приобрести от 30 до 49%, заплатив от 30 млрд до 130 млрд рублей.

ВЭБ.РФ претендует на контрольный пакет группы «1520», но предполагается заключение акционерного соглашения, согласно которому операционное управление останется за существующими акционерами и их командой, рассказал РБК источник, близкий к одной из сторон сделки.

«На фоне разговоров о возможной сделке с ВЭБ.РФ консолидация контрольного пакета — логичный шаг, позволяющий сразу приобрести контроль в холдинге», — сказал РБК адвокат Forward Legal Карим Файзрахманов. Выкуп доли Маркелова может быть также направлен на защиту будущей сделки от рисков, связанных с арестом совладельца компании, и возможных обеспечительных мер в отношении его доли, добавил он.

В пресс-службе ВЭБ.РФ в ответе на запрос РБК о подготовке сделки по покупке «1520» и консолидации ее контрольного пакета сообщили, что слухи не комментируют.

Напомним, что следователи объявили Алексея Крапивина в оперативный розыск в октябре 2018 года.  Тогда же был арестован Валерий Маркелов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...