Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Три процента россиян владеют почти всеми богатствами страны

12.04.2019 / 09:58 Новости Москва

В 2018 году 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений в России сосредоточены в руках 3% самого обеспеченного населения страны, подсчитали аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка.

Богатым людям — все богатства страны

Эксперты впервые проанализировали уровень неравенства в России, а их исследования были представлены в рамках ХХ Апрельской экономической конференции Высшей школы экономики.

По данным аналитиков, хотя средние доходы самых обеспеченных граждан с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В свою очередь на 20% самого бедного населения приходилось 6% финансовых активов, 4% срочных вкладов и 3% всех наличных сбережений.

«Проблема вовлечения богатых и сверхбогатых в статистический оборот окончательно не решена и в странах с развитой статистикой, однако у нас она неизмеримо острее — российская статистика пока вовсе не приспособлена к ее решению. Уместность использования для этого налоговой статистики вслед за передовыми странами вызывает большие сомнения из-за масштабности теневых доходов в верхних доходных группах»,— отмечали исследователи. Так, традиционные исследования показывали, что на 20% самых обеспеченных граждан в 2013 году приходилось 42-45% всех финансовых активов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...