Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чайка создает Главное управления для контроля за расследованием особо важных дел

В Генпрокуратуре появится новое, девятое по счету, Главное управление — по надзору за расследованием особо важных дел. Действующее управление по надзору расформируют, а новую структуру возглавит генерал, работавший над конфискацией имущества полковника Захарченко.

Надзор с большой буквы

Новое Главное управление Генпрокуратуры будет надзирать за следователями-«важняками» из СКР и МВД, ведущими особо сложные и резонансные уголовные дела. Соответствующий приказ уже подписан генпрокурором Юрием Чайкой, пишет РБК.

Штатная численность главка составит 70 человек, поделенных на два управления — по надзору за особо важными делами в Следственном комитете (36 человек) и за следствием в МВД и дознанием в Федеральной службе судебных приставов (19 человек). В прежнем, обычном управлении работало 55 человек под началом 70-летнего прокурора Владимира Юдина. Юдин уйдет на пенсию, а во главе новой структуры поставят его заместителя Сергея Бокарева.

Бочкарев контролировал изъятие в доход государства имущества полковника-миллиардера из МВД Дмитрия Захарченко стоимостью 9 млрд рублей и курировал надзор за расследованием уголовного дела о преступном сообществе владельца группы «Сумма» российского милиардера Зиявудина Магомедова и его брата, бывшего сенатора Магомеда Магомедова.

Ранее Юрий Чайка неоднократно заявлял о стремлении усилить контроль над следственными органами, указывая на рост числа нарушений, допускаемых следователями, — за последние десять лет оно выросло в 2,5 раза и достигло 1,3 млн случаев в 2018 году.

«Руководителями следственных органов повсеместно используется тактика убаюкивания прокуроров направлением не соответствующих действительности ответов об удовлетворении их актов реагирования. Ее цель — не выносить обсуждение допущенных нарушений на более высокий уровень», — отметил генпрокурор.

О необходимости усилить надзор за следствием говорил и Владимир Путин, выступая на коллегиях Генпрокуратуры в 2019 и 2018 годах. В частности, он обращал внимание прокуроров на не всегда оправданные требования следствия заключить обвиняемых под стражу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...