Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сенатор Арашуков дал Совету Федерации повод лишить его статуса

Совет Федерации получил основание для досрочного прекращения полномочий сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, которого арестовали за участие в преступном сообществе и организацию двух убийств. Находясь в СИЗО Арашуков не подал декларацию о доходах.

Последние дни сенаторства Арашукова

Рауф Арашуков не успел до 1 апреля отчитаться о своих доходах за 2018 год, в Совет Федерации от него не получили декларации, которую он обязан подавать по закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы». Из этого закона следует, что непредставление или несвоевременное представление финансового отчета является причиной для досрочного прекращения полномочий парламентария.

Решение о снятии сенаторского статуса с Арашукова должно быть принято в течение 30 дней профильной комиссией Совфеда — по контролю за достоверностью сведений о доходах. Тем временем в Карачаево-Черкесии уже сформирован список претендентов на его сенаторскую должность.

В 2018 году Арашуков сообщил о получении в 2017 году 4,9 млн рублей доходов, тогда как его жена заработала всего 96 тысяч рублей. Также семья сенатора владеет приусадебным участком площадью 4,5 тысячи кв. метров и тремя жилыми домами площадью 890, 438 и 148 кв. метров.​​

Напомним, что ранее Басманный суд Москвы временно отстранил Арашукова от должности сенатора по ходатайству следователя. В январе Рауфа Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации в присутствии генпрокурора Юрия Чайки, который зачитал ему обвинение, и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Его обвинили в участии в организованного преступного сообщества, двух заказных убийствах и давлении на свидетеля. Сенатор не признает вину и считает дело против него «политическим заказом».

Спустя несколько дней в СИЗО также отправился отец сенатора, советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков. Арашукова-старшего обвинили в создании преступного сообщества для хищения природного газа в регионах Северного Кавказа на общую сумму более 30 млрд рублей. В рамках его уголовного дела были задержаны около десятка руководящих сотрудников дочерних структур «Газпрома» в Ставрополье и Астрахани.

Среди претендентов на пост сенатора от исполнительной власти КЧР, по данным РБК, называют главу Минпромторга республики Мурата Аргунова и сына экс-сенатора от КЧР Вячеслава ДереваЭдуарда Дерева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...