Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура позарилась на дворцы экс-главы Марий Эл

Архитектурный комплекс «12 апостолов» Марий Эл

Бывший глава республики Марий Эл Леонид Маркелов рассказал журналистам, что Генпрокуратура хочет изъять в доход государства несколько зданий в центре Йошкар-Олы — архитектурных шедевров в стиле Ренессанс, построенных мачехой Маркелова. Основанием для конфискации зданий Генпрокуратура считает то, что Маркелов принимал участие в разработке их фасадов.

Дворцы Марий Эл

В феврале Генеральная прокуратура России подала к экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову иск о конфискации его имущества общей стоимостью около 1,5 млрд рублей. Иск подан в рамках коррупционного уголовного дела — Маркелова обвиняют в получении взятки (235 млн рублей), злоупотреблении полномочиями и хранении боеприпасов.

В списке того, что хочет изъять Генпрокуратура, 120 объектов недвижимости в Москве и Йошкар-Оле, 16 автомобилей, часы Patek Philippe и крупная сумма наличности. Леонид Маркелов написал письмо, в котором рассказал, что прокуроры хотят отобрать не только его имущество, но и имущество других людей и компаний, к которому он сам не имеет отношения. Например, те самые «дворцы» принадлежат вдвое его отца, Татьяне Маркеловой, которая занимается бизнесом и по просьбе своего пасынка вложила немалые средства в развитие Марий Эл.

«С 1991 года мы с моим отцом занимались бизнесом. После его смерти моим партнером стала его жена. В 2001 году я вступил в должность. Все мои и Маркеловой Татьяны Ивановны активы были переведены в денежные средства в вексельном депозите. После кризиса 2008 года, когда наши партнеры прекратили инвестировать, я предложил Маркеловой вложить деньги в Республику Марий Эл, учредить предприятия, что она и сделала», — цитирует письмо Маркелова РБК.

Красивые постройки были возведены за счет прибыли от хозяйственной деятельности Маркеловой. «Юридические лица брали кредиты, строили жилые и нежилые дома, реализовывали. На вырученные деньги юридические лица строили в голландском стиле, от аренды получали прибыль. Построенные ею комплексы преобразили город Йошкар-Ола. На пустырях выросли дворцы, например часы «12 апостолов». Естественно, у кого-то чешутся руки, хотят забрать, пересчитать и продать», — говорится в письме.

В качестве аргумента в пользу того, что указанные здания принадлежат бывшему чиновнику, прокуратура пишет, что он «лично принимал участие в обсуждении фасадов будущих зданий». Сам же Маркелов утверждает, что лично рисовал фасады для сотни зданий, построенных в Йошкар-Оле, и предлагает арестовывать тогда их все.

Татьяне Маркеловой принадлежат «Чукшинский карьер», где добывают камень, песок и глину, цементные заводы «КЧК» и «Марийский цемент», инвестиционные компании «Воскресенский парк», «Июнь 2006» и «Кардинал». Также она является совладелицей Марийской независимой вещательной корпорации и бенефициаром телекомпании «12 регион».

Напомним, Маркелова арестовали в апреле 2017 года, через несколько дней после отставки по собственному желанию. Следствие считает, что он получил через свое доверенное лицо, директора телеканала «Регион 12» Наталию Кожанову, взятку в 235 млн рублей от учредителя птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша за возможность получить господдержку на развитие сельскохозяйственного комплекса.

​Маркелов отрицает вину. В письме из СИЗО он заявил, что не лоббировал интересы Криваша: «Акашевская» получала субсидии с 2006 года, когда глава республики не был знаком с Кривашом. Свое дело Маркелов называет политическим, отмечая, что ему «просто страшно» отвечать на вопрос об организаторах его преследования: «Ответив, я просто залезу в петлю». В СИЗО Маркелов, по его словам, частично утратил зрение и слух.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы

От поместья до яхты — как получить от госбанка подарки на 8 млрд рублей

Выгодная связь журналистки государственного ВГТРК с государственным ВТБ