Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура направила в суд иск о конфискации у Шестуна имущества на 10 млрд рублей

17.01.2019 / 13:37 Новости

Московский областной суд получил иск Генеральной прокуратуры об обращении в доход государства имущества экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна стоимостью 10 млрд рублей. При этом все указанное прокурорам имущество фактически принадлежит другим людям, которые никак не фигурируют в уголовном деле Шестуна.

Кого собираются разорять подчиненные Чайки?

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что надзорное ведомство направило в суд заявление об обращении в доход государства имущества на общую сумму 10 млрд рублей, которое прокуроры приписывают экс-главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну.

«В Московский областной суд Генпрокуратурой подан иск к бывшему главе Серпуховского района Шестуну и еще к 35 соответчикам — физическим и юридическим лицам — об изъятии в доход Российской Федерации их имущества», — сказал Куренной на видео-канале «Эфир».

Также он добавил, что ведомству удалось получить показания соответчиков — людей, которым принимали участие в легализации указанного имущества.

«Многие из лиц, которые участвовали в этих схемах, уже посотрудничали со следствием, оказали содействие в ходе прокурорской проверки. Они сказали, что фактически являлись номинальными лицами, никаких материальных расходов не несли, а впоследствии перепродавали объекты людям или фирмам, на которых им покажут», — сказал Куренной

По данным Генпрокуратуры, Шестун отчуждал в свою собственность и собственность близких ему людей объекты имущества путем проведения фиктивных аукционов. Впоследствии недвижимость переводилась на приближенных Шестуна или подконтрольные ему юридические лица. «Чтобы усложнить процедуру отслеживания владения этой недвижимостью, проводились многократные сделки по продаже, перепродаже этих земельных участков, этих объектов недвижимости. Участки дробились, объединялись», — сказал Куренной.

Ранее Куренной объявил, что прокуроры в результате многочисленных проверок установили «многоуровневую схему вывода из госсобственности при участии Шестуна имущества лесного и земельного фонда с последующей легализацией». В итоге Генпрокуратура приписала Шестуну почти 700 объектов недвижимости, которыми он якобы владеет через подставных лиц.

Основанием для конфискации имущества Куренной назвал то, что Александр Шестун и его семья не смогли подтвердить законность его приобретения, что странно и нелогично, так как экс-глава Серпуховского района и не является официальным собственником «найденной» собственности.

Адвокат Шестуна усомнился в законности попыток Генпрокуратуры изъять найденное ей имущество, так как оно принадлежит людям, не имеющим отношения к уголовному делу Шестуна о превышении полномочий, в рамках которого ведомство и подало иск. Впрочем, отбиваться от домогательств прокуроров предстоит тем людям, которые и являются владельцами «многомиллиардного состояния» — это около 40 разных физических и юридических лиц.

Супруга Шестуна Юлия сообщила, что все заявления Куренного являются попыткой дискредитировать ее мужа, которого незаконно арестовали по заказному делу, и который получает большую поддержку среди жителей Подмосковья.

Напомним, что Александра Шестуна арестовали по делу о передаче муниципальной земли коммерсантам. Передача была совершена около десяти лет назад, а ее законность неоднократно подтверждали следственные и судебные органы. Шестун отвергает все обвинения и называет дело заказным.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...