Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Абдулатипов обвинил в своей отставке «московских покровителей» дагестанских коррупционеров

11.12.2018 / 09:09 Новости
Рамазан Абдулатипов

Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а ныне спецпредставитель президента по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона, винит в своем уходе с поста руководителя республики «московских покровителей» дагестанских коррупционеров.

Ответственный за бардак

«В Дагестане знают, что в республике нет и не было ни одного вора и бандита, у которого нет куратора в Москве. И когда Абдулатипов начал наводить порядок, поступления сюда (в Москву. — РБК), соответственно, снизились», — сказал РБК экс-глава республики. Он напомнил, что снял с работы четверых министров за коррупционные дела и всего отставил 22 руководителей городов и районов за коррупцию, а «в результате с чем боролся, на то и напоролся — обвинили за все, что там было, весь бардак, который еще со времен Петра Великого».

В то же время Абдулатипов добавил, что президент Владимир Путин знает его работу, учитывая что экс-глава республики после отставки был награжден орденом Александра Невского. Он уточнил, что обвинения в контексте масштабной антикоррупционной кампании в Дагестане мешают его работе, но он, как «рабочая лошадь», мало отвлекается на посторонние дела. «Коррупцией надо заниматься не наездами после отставки. Почему в течение пяти или даже 25 лет было несколько дел, а тут, когда я стал наводить порядок, навалились. Это месть моих врагов, которых я лишил неправедных доходов и должностей. Разберутся, когда эта пыль осядет», — объяснил он.

Абдулатипов заявил, что предупреждал президента перед назначением в Дагестан, что при «чистке болота» ему придется «испачкаться в грязи», но добавил, что пришел в Дагестан «не голодный», поскольку к назначению имел «и дома, и квартиры, и машины».

В сентябре 2017 года стало известно, что Рамазан Абдулатипов по просьбе Кремля написал заявление об отставке. Глава государства его отставку принял и назначил новым врио главы республики Владимира Васильева, на тот момент руководителя фракции «Единой России» в Думе. На прощание Абдулатипов поблагодарил дагестанцев за работу и раскритиковал неназванных столичных деятелей, навязывающих президенту «не очень популярные решения».

В феврале 2018 года в Дагестане оперативники ФСБ провели обыски в домах и на рабочих местах руководителей правительства республики. В конце сентября сотрудники ФСБ по подозрению во взяточничестве задержали Раджаба Абдулатипова, депутата народного совета Дагестана и брата экс-главы республики.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...