Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденному за шпионаж экс-полковнику ФСБ грозит новое дело

25.03.2019 / 08:59 Новости Москва, ФСБ
Сергей Михайлов

Бывший полковник ФСБ Сергей Михайлов, недавно осужденный на 22 года за шпионаж, может стать фигурантом нового уголовного дела. Владелец IT-компании Chronopay Павел Врублевский написал генпрокурору заявление о том, что бывший чекист в свое время избавил от реальной ответственности программиста Игоря Артимовича, получившего несколько лет назад два с половиной года колонии-поселения за хакерскую атаку на «Аэрофлот», но так и не явившегося для отбытия наказания.

Совет довел до розыска

Сведения о том, что Игорь Артимович находится в розыске, содержатся на сайте МВД РФ. Инициатором является московское управление Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). По данным «Коммерсанта», Артимович так и не появился в колонии-поселении.

Во ФСИН подтвердили, что Артимович был объявлен в розыск 16 января 2014 года. За несколько дней до этого программист «в нарушение действующего законодательства» не явился «в территориальный орган УИС за предписанием о направлении в колонию-поселение», где должен был отбывать наказание. Это предписание вручается в течение десяти дней после получения копии приговора. Номер колонии, куда должен был отправиться программист, во ФСИН не называют.

Напомним, что Игорь Артимович вместе со своим братом Дмитрием и владельцем IT-компании Chronopay Павлом Врублевским были основными фигурантами дела о хакерской атаке на сервер «Аэрофлота». Дело было возбуждено в 2011 году, а два года спустя все трое были приговорены Тушинским судом к двум с половиной годам колонии. Их признали виновными по редко применяемой на практике статье — «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ч. 2 ст. 272 УК).

Апелляционная инстанция Мосгорсуда затем смягчила наказание — в итоге обвиняемые были приговорены к двум с половиной годам колонии-поселения. Причем Врублевского, отсидевшего год в СИЗО «Лефортово», взяли под стражу в зале суда, а братьям Артимовичам было разрешено добираться до колонии самостоятельно.

При этом Игорь Артимович, в отличии от своих подельников, признал вину, дал показания, но во время судебного процесса отказался от них.

Дело о хакерской атаке на крупнейшего российского авиаперевозчика вела ФСБ, а руководил громким расследованием глава 2-го управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) полковник Сергей Михайлов, для которого оно стало самым ярким в его карьере.

Врублевский считает, что именно Михайлов посоветовал Игорю Артимовичу не ехать колонию, пообещав решить этот вопрос».

Узнав о розыске своего подельника, Врублевский обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку обстоятельств этого инцидента.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...