Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СМИ: арестованные офицеры ФСБ сотрудничали с ЦРУ

01.02.2017 / 01:12 Новости

Начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ России Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, арестованные по делу о госизмене и связях с хакерской группировкой «Шалтай-Болтай», обвинены в сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Об аресте Михайлова стало известно 25 января.

Антитеррористические учения спецназа УФСБ и УМВД России

Нарушили присягу

По данным источника «Интерфакса», знакомого с ситуацией, Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев «обвиняются в том, что, нарушив присягу, стали сотрудничать с ЦРУ». При этом он не уточнил, действовали офицеры напрямую или через посредников. Источник добавил, что по делу в общей сложности арестованы четыре человека. В качестве соучастников фигурируют до восьми человек. Обвинение предъявлено четверым, еще четверо могут остаться свидетелями.

Роли фигурантов

Другой источник агентства уточнил, что «темы хакерских атак и предательства как бы накладываются друг на друга по делу, но не пересекаются». «Каждый из фигурантов занимался своим делом — кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами. И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались», — пояснил собеседник.

Участников преступной группы, по его словам, связывало то, что они были знакомы и имели отношение к IT и сфере информационной безопасности. Главным в сообществе при этом был не старший по званию, отметил источник.

Арест

По информации «Коммерсанта», руководитель одного из подразделений центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов был арестован еще в начале декабря 2016 года. Тогда же заключили под стражу главу отдела по расследованию преступлений «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова.

Также Лефортовский суд Москвы продлил до 8 марта срок заключения под стражей журналиста Владимира Аникеева. Ему предъявлено обвинение в незаконном доступе к компьютерной информации. СМИ называют его организатором хакерской группировки «Шалтай-Болтай». Куратором сообщества СМИ называют Сергея Михайлова.

Обыск

Ранее сообщалось, что при обыске у Михайлова были изъяты порядка 12 миллионов долларов наличными. Бывший сотрудник ФСБ, возглавляющий ныне Объединенную общественную приемную Анатолий Божков заявил ПАСМИ, что «это случайные люди в ФСБ». «Набрали тех, кто соображает в IT-технологиях, и не отслеживали их, как положено. Не работает управление собственной безопасности, нет там людей, которые могут работать с высокими технологиями, хотя недавно произошла полная смена УСБ ФСБ РФ, а народ как был на уровне каменного века, так и остался», — считает Божков.

Хакерская группа «Шалтай-Болтай», также известная под названием «Анонимный интернационал», получила известность несколько лет назад. Хакеры перехватывали переписку и взламывали аккаунты высокопоставленных чиновников, крупных компаний и СМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...