Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

Опасности борьбы против коррупции в России: дело генерала Сугробова

24 ноября 2014 года в Университете Сорбонна (Париж, Франция) состоялась международная научно-практическая конференция «Борьба против коррупции в России и Франции» с участием ученых и адвокатов-практиков из России, Франции и США.

СугробовКонференцию вступительным словом открыл вице-президент университета Париж 1 Патеон-Сорбонна Ивон Флур. В работе конференции приняли участие две секции: «Нормативно-правовая база борьбы против коррупции» (председатель секции Пьер Корню-Жентий) и «Субъекты борьбы против коррупции» (председатель – Ж.-П. Версини-Кампинши).

В рамках работы конференции прозвучали доклады адвокатов Парижской коллегии адвокатов и Московской коллегии адвокатов, ученых из Высшей школы экономики (Россия), университета Париж 1 Патеон-Сорбонна (Франция) и Джорджтаунского университета (США), а также финансового прокурора Франции.

Основные вопросы, затронутые участниками конференции, связаны с подходами к решению проблемы борьбы с коррупцией в России, Франции и в мировом сообществе. Гости конференции поднимали темы, касающиеся уголовной ответственности компаний, инвестирующих в российскую экономику, размышляли о способности закона победить международную коррупцию, о роли гражданского общества и, в частности адвокатов, в борьбе с коррупцией и др.

Большой интерес участников вызвал доклад адвоката Марии Прохоровой из Московской коллегии адвокатов «Опасности борьбы против коррупции в России: дело генерала Сугробова», в котором были представлены этапы формирования нормативно-правовой базы противодействия коррупции, начиная с 2008 года, репрезентована российская организационная система противодействия коррупции, были рассмотрены причины малой эффективности в борьбе с коррупцией в России и проведен анализ методов борьбы с коррупцией в нашей стране.

Мария Прохорова заострила особое внимание на работе нового структурного подразделения органов внутренних дел по противодействию коррупции, перед которым была поставлена задача по ведению бескомпромиссной системной борьбы с коррупцией во всех «эшелонах власти» без оглядки на чины и звания – Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, возглавляемого генералом Д.А. Сугробовым.

Фото: www.vparis.net
Фото: www.vparis.net

В выступлении было отмечено, что офицеры, принятые на службу в ГУЭБиПК «поверили в то, что заявленная Президентом РФ системная борьба с коррупцией, в том числе среди высших должностных лиц государственных органов, — это «не пустой звук», но целенаправленная политика государства, приняв на себя бремя столь ответственной и опасной работы на благо государства и общества. Но в итоге они из основных участников борцов с коррупцией «превратились» в «главные жертвы» тех, кто не заинтересован в положительных результатах борьбы с коррупцией».

Мария Прохорова подчеркнула, что ГУЭБиПК МВД РФ «оказалось действительно самым эффективным, о чем свидетельствует статистические данные. Так, только в 2012 году правоохранительными органами выявлено свыше 49 000 преступлений коррупционной направленности, из них ГУЭБиПК МВД РФ – свыше 42 000, то есть свыше 85 % от общего числа выявленных преступлений коррупционной направленности. В 2013 году – свыше 41 000 преступлений коррупционной направленности, из них ГУЭБиПК – свыше 36 000, то есть свыше 87 % от общего числа выявленных преступлений коррупционной направленности. И среди тех, чьи незаконные коррупционные действия были выявлены, оказались высокопоставленные должностные лица Счетной Палаты РФ, Аппарата Правительства РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Росреестра, Правительства Московской области, Управления делами Президента РФ, федеральных государственных учреждений и предприятий, заместители губернаторов субъектов Российской Федерации, региональные министры. Кроме того, была пресечена незаконная деятельность преступных групп, осуществляющих наиболее крупные операции по отмыванию и выводу денег из реальной экономической деятельности в «теневой» сектор экономики, ежегодный незаконный оборот которых составлял свыше 230 млрд рублей (условно по фигурирующим в данных делах банкам и лицам, назовем их дела «Мастер-Банка», «Золостбанка» и Магина С.). Данная эффективность была отмечена и экспертами Национального антикоррупционного комитета и Постоянной комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в научном докладе «Коррупция в России: время решительных действий (краткий анализ коррупционной ситуации в России)» от апреля 2013 г. (Официальный сайт специализированной организации «Национальный антикоррупционный проект Российской Федерации»: http://korupcii.net/), которые указали, что «в МВД РФ наметились позитивные сдвиги в борьбе с коррупцией», указав также, что «в активных мероприятиях антикоррупционной направленности нуждаются другие правоохранительные органы – Федеральная таможенная служба РФ (ФТС РФ), Федеральная миграционная служба РФ (ФМС РФ), и что крайне важно, Федеральная служба безопасности (ФСБ РФ)».

В завершение докладчица отметила, что эффективная борьба с коррупцией не могла остаться без «ответа» со стороны тех, кто не был заинтересован в достижении положительных результатов противодействия коррупции и по «незаконному доходу от коррупционной деятельности» кого был нанесен столь весомый удар.

В период с 14 февраля 2014 года по июнь 2014 года сотрудники ГУЭБиПК были арестованы, им предъявлены обвинения в провокации взятки, превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества.

Участники конференции узнали, что «на содержащихся под стражей сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ оказывается «беспрецедентное» давление (в том числе помещение в «стакан», узкое помещение, позволяющее находиться в нем только стоя и удерживание в нем значительное время в период высоких или низких температур, причинение телесных повреждений в период содержания под стражей, психологическая обработка с вывозом без участия адвокатов) с целью подавления их воли».

Мария Прохорова подытожила выступление так: «Очевидно, что в ближайшем будущем никто из сотрудников полиции, зная о судьбе сотрудников ГУЭБиПК МВД, не будет совершать действия по выявлению и пресечению противоправной деятельности высокопоставленных должностных лиц государственных органов, а вся борьба с «коррупцией» вновь «скатится» к борьбе с «бытовой» коррупцией и формальному повышению статистики за счет количественных показателей».

Читайте также:

Как сотрудники генерала Сугробова тонкую грань переступили…

Не все браки заключаются на небесах: фигурант по делу ГУЭБиПК женился в СИЗО Лефортово

Иван Косоуров: «Всегда боролся и буду бороться со злом и несправедливостью!»

Генерал Сугробов: «Не сомневаюсь, что В.В. Путин не обладает объективной картиной…..»

Евгений Шерманов: Следственный комитет «разваливает» борьбу с коррупцией в стране

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября