Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурант дела генерала МВД Сугробова приговорен к трем годам заключения

31.08.2018 / 06:38 Новости

Мосгорсуд приговорил к трем годам колонии общего режима бывшего сотрудника антикоррупционного главка МВД (ГУЭБиПК) Павла Дашина за превышение должностных полномочий.

Скрытый процесс

«Приговором суда Дашин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — сообщили «Интерфаксу» 30 августа в пресс-службе Мосгорсуда.

Там отметили, что Дашина также лишили специального звания — майор полиции.

Процесс прошел в закрытом от слушателей режиме, поскольку на материалы в отношении бывшего полицейского наложили гриф «совершенно секретно».

По данным ряда СМИ, ранее Дашина объявили в розыск и впоследствии задержали в рамках расследования многочисленных эпизодов превышения должностных полномочий в отношении экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова и его подчиненных.

Как сообщили ТАСС в Генпрокуратуре, по версии следствия, Дашин был сообщником Сугробова. Следователи полагают, что бывший полицейский оказывал содействие членам преступного сообщества, созданного Сугробовым из числа своих подчиненных. С августа по сентябрь 2013 года оперуполномоченный принял участие в создании искусственных условий для получения взятки начальником управления организации деятельности Минтранса Московской области, отметили в Генпрокуратуре.

Как указывает «Коммерсант», в июле 2017 года к трем годам колонии за превышение должностных полномочий Мосгорсуд приговорил майора ГУЭБиПК Геннадия Соболева. Его задержали в октябре 2016 года в родном Краснодаре, откуда он в 2013 году вместе с Павлом Дашиным перевелся на службу в Москву. По словам бывших коллег офицеров, оба уволились из МВД весной 2014 года и вернулись в родной город, где ни от кого не скрывались. Более того, утверждает один из собеседников издания, майор Дашин узнал о том, что находится в розыске, из СМИ в прошлом году, после чего сам явился в правоохранительные органы. Тогда же его заключили под стражу. Ни в ходе следствия, ни в суде Павел Дашин вины, как ранее и его коллега Соболев, не признал.

Напомним, что в апреле 2017 года Мосгорсуд признал бывшего руководителя главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции генерал-лейтенанта Сугробова и семерых его подчиненных виновными в организации преступного сообщества, участии в нем, превышении полномочий и провокации взяток. Всего — в 14 преступных эпизодах. Сугробов получил 22 года колонии, другие обвиняемые — 17—20 лет. Это беспрецедентно жесткое решение было обжаловано. В декабре 2017 года Верховный суд уменьшил эти сроки почти вдвое. Денису Сугробову наказание сократили до 12 лет колонии строгого режима, а его подчиненным — до 8–10 лет заключения.

В эксклюзивном интервью ПАСМИ Денис Сугробов рассказал об истинных причинах своего уголовного дела, а также указал на тех, кому было выгодно развалить ГУЭБиПК МВД.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...