Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66179 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 55577 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28722 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27125 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22875

Генералы песчаных карьеров — выходец из ФСБ и сын генпрокурора

Сомнительное прошлое и мутный бизнес вице-президента Ассоциации ветеранов «Альфы»

В Калужской области региональные власти столкнулись с тем, что большие массивы сельхозугодий оказались захвачены несколькими связанными друг с другом фирмами, которые не намерены разрабатывать землю — вместо этого участки либо забрасываются, либо отдаются под жилую и промышленную застройку, либо превращаются в карьеры для добычи полезных ископаемых.  Песчаные месторождения дают доступ к участию в миллиардных контрактах при строительстве федеральных дорог, а большие деньги неизбежно влекут за собой конфликты. Среди участников этих конфликтов — ветеран спецслужб Владимир Березовец и сын генпрокурора Артем Чайка.

Экспансия Чайки

Об интересах Артема Чайки в Калужской области ранее писал Фонд борьбы с коррупцией, когда готовил фильм-расследование о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. По сведениям ФБК, по наводке Чайки местная прокуратура задавила ОАО «Мостовский карьер», который владел одноименным месторождением и мог стать конкурентом принадлежащему сыну генпрокурора ООО «Сибирский элемент — Рента К» (разрабатывало Обуховское месторождение песка). У компании отозвали лицензию, выдавив из бизнеса, а затем право на разработку Мостовского карьера и добычу там песка отдали «Сибирскому элементу».

Позже ОАО «Мостовский карьер» во главе с директором Олегом Карапетовым, который и рассказал ФБК о бизнес-схемах Артема Чайки, пыталось через суд получить право на разработку другого участка земли, но компанию «кинули». Арендатор земельного участка с отводом карьера — ООО «Плодоовощное хозяйство — Монастырское подворье», принадлежащее ветерану «Альфа-антитеррор» и вице-президенту Международной ассоциации ветеранов подразделения Владимиру Березовцу, — сперва согласился дать землю «Мостовскому карьеру», но затем передумал, и земля ушла МБУ «Калугаблагоустройство». Именно это предприятие заключило госконтракт на разработку карьера и добычу песка с «Сибэл-РК».

«Березовец вспоминал, что участок отдавался «Калугаблагоустройству» под давлением: несколько лет «чиновники всех уровней пытались убедить его в важности передачи участка». Власти уверяли: участки изымались из-за того, что карьер был вырыт не там, где нужно. И якобы плодоовощное хозяйство обещало его рекультивировать, но так ничего и не сделало», — пишет Daily Storm.

В этой ситуации выгоду получил только «Сибирский элемент» — усилиями калужской прокуратуры и калужских чиновников. Но есть и другая сторона, связанная с бизнесом Березовца.

Уголовные следы

Во-первых, бывший чекист в далеком 1995 году попал в поле зрения правоохранительных органов из-за эпизода с похищением и пытками предпринимателя (предположительно Сергея Хлюстова) в составе организованной преступной группой. Бандиты вымогали у бизнесмена крупную сумму в долларах. Подельником Березовца оказался вице-президент созданной им охранной фирмы «Альфа-Профи» Вячеслав Вольняков. Как пишет «Шторм», обоих спецназовцев оправдали, а вот заложнику дали 14 лет колонии строгого режима — суд посчитал, что коммерсант задолжал альфовцу миллион долларов и обманом решил не отдавать.

«Это было не первое уголовное дело Березовца. В начале 1999 года бывшего «альфовца» задержали — на этот раз по обвинению в самоуправстве. В офисе «Олимпик Бизнес Тревел» (сейчас — поставщик РЖД) он вместе с вице-президентом «Альфа-Профи» Вячеславом Вольняковым требовал от руководителя туроператора вернуть долг в 2420 долларов. Бывшего «альфовца» задержали и поместили в «Матросскую Тишину». В изоляторе мужчину избили, и он оказался в реанимации. Под стражей Березовец провел несколько месяцев. В начале 2000 года первый замначальника Следственного комитета при МВД в ответе на обращение по вопросу о проверке законности и обоснованности предъявленного Березовцу обвинения, которое уже переквалифицировали на статьи о мошенничестве, вымогательстве и грабеже, писал, что его вина подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертов и вещдоками», — утверждают журналисты.

Карьеры вместо сельхозземель

При таком послужном списке несложно поверить в показания калужских «яблочников», которые в 2019 году обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия Березовца на рейдерство — якобы он через свое ООО «Плодоовощное хозяйство — Монастырское подворье» захватил имущество и землю Совхоза имени К.Э. Циолковского. Факты же говорят о том, что подворье сперва арендовало у совхоза землю, а затем стало сдавать участки в субаренду, но не под ведение сельхоздеятельности, а, например, под добычу песка с последующей продажей.

Эту порочную практику — использовать сельскохозяйственные земли под другие цели — власти Калужской области отметили еще в 2011 году. На землях, предназначенных для сельхоздеятельности, либо разрабатываются песчаные и торфяные карьеры, либо возводятся жилые дома, появляются контейнеры с мусором и даже бетонные заводы. Березовец и тут засветился, зарегистрировав на себя и своих детей более 60 земельных участков в деревнях Юхновского района области, набрав таким образом почти 660 гектаров пашней и пастбищ.

«Минэкономики обратило внимание, что они никак не использовались и полностью заросли, и требовали обработать землю. Калужское правительство решило изъять их в связи с нецелевым использованием и продать на торгах», — говорится в материале. Землю изъяли и продали, но позже ушлому спецназовцу удалось отменить результаты торгов по формальному признаку.

По данным «СПАРК-Интерфакс», на сегодняшний день «альфовец» выступает действующим владельцем и руководителем 15 компаний. Среди них есть и те, которые ликвидируются: в частности, это ООО «Усадьба — Монастырское подворье». Компания наполовину принадлежит Березовцу, долю в ней имеет Николай Орлов, сменивший в 2006 году имя на Леонид. Леонид Орлов торгует продуктами под брендом «Фасоль» и является соучредителем ООО «Рустехконсалт», в котором его партнером по бизнесу значится Авнер Кандов. Брат Кандова — Борис Кандов — возглавляет Конгресс бухарских евреев США и Канады. Последнего  называли сообщником криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного в миру как Япончик.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66179 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 55577 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28722 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27125 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22875

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО