Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд оправдал адвоката, который семь лет находился под следствием из-за защиты клиента

11.03.2019 / 12:49 Новости

В Подмосковье неожиданно завершился длительный судебный процесс над юристом Андреем Кругловым и бизнесменом Сергеем Филлиповым, которых обвиняли в мошенничестве по заявлению компании «Продукты от Палыча». Неожиданно как для подсудимых, так и для стороны обвинения — Круглова суд оправдал, а его бывшего подзащитного наказал лишь условным сроком. При этом подсудимые уверены, что вообще незаслуженно попали под следствие.

Опасный Палыч

Балашихинский городской суд вынес оправдательный приговор столичному адвокату Андрею Круглову, сообщил «Коммерсант». Круглова обвиняли в мошенничестве — якобы он незаконно оспорил сделку купли-продажи земли, которую заключил его клиент Сергей Филиппов и компания «Продукты от Палыча». Суд несколько раз возвращал дело прокурору из-за множества нарушений со стороны следствия, а после не смог признать виновным в преступлении юриста, который добросовестно выполнял свою работу, хотя того и желали следователи.

Предыстория дела состоит из вполне обычной сделки по продаже земли, заключенной в подмосковной Балашихе в 2010 году, с не совсем обычными последствиями. Предприниматель Филиппов продал принадлежащий ему гектар земли «Продуктам от Палыча» за 40 млн рублей, но денег в полной мере так и не получил. Стороны договорились, что часть суммы (около 6,7 млн рублей) продавец получит по безналу, а оставшуюся сумму (32,5 млн рублей) ему передаст привлеченный «Продуктами от Палыча» посредник Вадим Беспалов. Однако посредник деньги не донес, заявив, что его ограбили. Филиппов в эту версию не поверил и решил расторгнуть сделку, посчитав, что покупатель его обманул.

При помощи адвоката Круглова предпринимателю удалось расторгнуть сделку — суд также усмотрел сговор между «Продуктами» и посредником Беспаловым, — и это решение прошло все инстанции вплоть до Верховного суда. К слову, «ограбленного» Беспалова успели осудить за растрату примерно 10 млн рублей компании «Продукты от Палыча».

Проиграв в судах, оставшиеся без земли коммерсанты решили применить силовой рычаг и написали заявление о мошенничестве со стороны предпринимателя и его адвоката. Мол, суды незаконно расторгли уже совершенную сделку. Адвоката арестовали, позже меру пресечения изменили на домашний арест, а затем — на подписку о невыезде. Сам адвокат и господин Филиппов изначально настаивали на своей невиновности, подчеркивая, что она подтверждается сразу двумя решениями судов.

После длительного изучения материалов дела суд отказался признать Круглова виновным, хотя прокурор требовал для него шести лет колонии, признав за ним право на реабилитацию и получение компенсации за незаконный арест. Сергея Филиппова все же признали виновным — его обвиняли в мошенничестве и подделке доказательств, — но вместо пяти лет колонии дали пять лет условно.

«В деле был заметен явный обвинительный уклон, и морально я подготовился к тому, что меня могут даже посадить на реальный срок»,— сказал после оглашения приговора адвокат Андрей Круглов, добавив, что его бывший клиент будет оспаривать судебное решение, «настаивая на своем полном оправдании, так как он вообще считает себя потерпевшим в данной ситуации». Выигравшей стороной в этом деле по-прежнему являются «Продукты от Палыча», которые пока еще владеют «купленным» земельным участком, но Круглов и Филиппов намерены это исправить.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы