Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Верховный суд предпочитает оправдательные приговоры

14.02.2019 / 09:32 Новости
Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве

Верховный суд потребовал от судей не возвращать дела в прокуратуру, если можно вынести оправдательный приговор.

Не ждать, а оправдать

«Обращаю внимание всех руководителей судов и судей на необходимость повысить уровень требовательности к качеству предварительного расследования и не допускать случаи возвращения дела прокурору при наличии оснований для постановления оправдательного приговора», — заявил заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов на совещании председателей судов.

По его словам, судьи сами в справках критикуют качество следствия и дознания, которые «допускают значительное число нарушений закона, которые не только снижают качество расследования дел, но и существенно влияют на сроки расследования, а в дальнейшем на результаты рассмотрения дел и материалов в судах», сообщает «Интерфакс».

Кроме того, Давыдов привел статистику, согласно которой суды ежегодно возвращают в прокуратуру около 10 тыс. дел для устранения недостатков, что препятствует рассмотрению дел по существу.

Также, заметил зампред ВС, в 2017 году число частных определений, вынесенных судами в адрес органов следствия, составило 3016.

Кроме того, Давыдов призвал судей не арестовывать имущество по формальным основаниям. По его словам, суды, как правило, удовлетворяют ходатайства следователей о наложении ареста на имущество обвиняемого, обосновывая формальными основаниями. «Суд исходит из особо крупного размера похищенного, как будто уже состоялся обвинительный приговор. И совсем непонятно, почему арестовывается целое предприятие, если вменяемый ущерб несоизмеримо меньше«, — сказал Давыдов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...