Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший калмыцкий министр Ботов отправился в СИЗО

06.03.2019 / 06:34 Новости
Кирилл Ботов

Элистинский городской суд Калмыкии арестовал на два месяца бывшего министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству республики Кирилла Ботова по уголовному делу о мошенничестве при строительстве домов для детей-сирот.

Ложные подряды

Как сообщается на сайте СКР, также по данному уголовному делу арестован фактический собственник компании «Грейд» Эдуард Бадма-Халгаев.

Ботов и Бадма-Халгаев арестованы в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. По версии следствия, при подготовке документации для строительства домов для детей-сирот они необоснованно завысили цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения. Это повлекло завышение цены трех государственных контрактов в пользу подрядной организации, в результате бюджету республики был причинен ущерб в размере около 10 млн рублей.

Руководство подрядной организации ООО «Грэйд» с мая по декабрь 2018 года включило в акты приемки-стоимости выполненных работ заведомо ложные сведения, из-за которых министерство перечислило им более 16 млн рублей. Эта сумма превышала фактическую стоимость выполненных работ примерно на 10 млн рублей. Деньги фактически были похищены путем обмана, в результате республике был причинен имущественный вред в особо крупном размере.

1 марта глава Калмыкии Алексей Орлов уволил Кирилла Ботова и заместителя председателя правительства региона Геннадия Бадинова за отсутствие контроля при строительстве домов для детей-сирот. 4 марта стало известно о задержании Ботова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...