Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Главного курганского налоговика выгнали с работы и отправили в колонию на долгий срок

28.02.2019 / 14:19 Новости
Рыжук

В Курганской области вынесли приговор экс-главе региональной налоговой службы Владимиру Рыжуку, попавшемуся на взятках и растрате. У налоговика арестовали дом, а его самого отправили в колонию строгого режима на восемь с половиной лет.

Дело курганского налоговика

Руководителя курганского УФНС Владимира Рыжука задержали в феврале 2018 года, обвинив в коррупции. Незадолго до задержания Рыжук вымогал 3 млн рублей у предпринимателя, который задолжал государству 65 млн рублей налоговых платежей. Суд арестовал у коммерсанта имущество — недвижимость, автомобили, строительную технику, — и тот, опасаясь других негативных последствий, решил заплатить высокопоставленному налоговику требуемую дань. Правда, потерпевший успел отдать вымогателю лишь 500 тысяч рублей, так как позже суд отменил незаконные решения налоговых органов. Тогда-то мужчина и обратился к правоохранителям.

Следствие также установило, что на протяжении нескольких лет чиновник ездил на служебных автомобилях с казенным топливом к семье в Тюмень и к друзьям в другие города. Всего удалось собрать доказательства о 180 таких поездках, что оценили в 400 тысяч рублей ущерба.

«После предъявления обвинения в совершении особо тяжкого коррупционного преступления в феврале 2018 года высокопоставленный чиновник был заключен под стражу. По ходатайству следствия в целях обеспечения возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемого в виде подземного гаража в одном из жилых комплексов города Тюмени  стоимостью 1,5 млн рублей был наложен арест», — отметили в СУ СКР по Курганской области.

Суд приговорил Рыжука к 8,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, лишил его права занимать должности на госслужбе сроком на 5 лет и постановил конфисковать имущество осужденного на сумму 500 тысяч рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...