Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72640 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 56968 Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели 55393 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52318 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 43227

Фальшивый Красноярск — 80 миллиардов на мертвые деревья, привозной снег и маскировку бараков

Как креативно чиновники готовят миллионный город к Универсиаде

Вместо зеленых насаждений — мертвые «елки-палки», вместо ремонта зданий — фальшивые фасады, вместо заботы об экологии — маскировка дыма и привозной уголь. Так можно кратко описать «подготовку» Красноярска в Всемирной зимней Универсиаде-2019, которая пройдет в одном из крупнейших городов Сибири со 2 по 12 марта. Подобные меры сошли бы в качестве экстренных, однако у городских и краевых властей было шесть лет и 80 миллиардов рублей, чтобы преобразить город к приезду тысяч иностранных гостей. 

Чудеса маскировки

Самую объективную оценку «усилиям» чиновников по подготовке Красноярска к Универсиаде им дают сами красноярцы. В соцсетях десятки мемов и видеороликов, на которых горожане возмущаются или потешаются над тем, как  неумело и стыдливо прикрывают облупившиеся фасады свежеотпечатанными баннерами. Порой вместе с дверями.

Покосившиеся деревянные дома по всему городу, заброшенные долгострои, стихийные помойки… Кажется, что на все у местных властей один ответ — маскировка. Если никто не видит, значит, ничего и нет. Расселять, достраивать, ремонтировать и чистить? Слишком сложно. Закрывать высокими заборами и яркими баннерами? Просто и не очень дорого.

Как подсчитали журналисты издания «CrimeRussia«, на установку многокилометровых металлических заборов городской бюджет выделил 50 млн рублей. Еще 10 млн рублей ушли на печать 10 тысяч кв. метров разрисованных фасадных баннеров. При бюджете в 80 млрд рублей — это действительно очень выгодно. А уж куда деть разницу, чиновники придумают.

«Зато теперь вместо пустующей хибары из кирпича на улице Сурикова в центре Красноярска красуется симпатичный деревянный теремок с резными наличниками. Наполовину сгоревший барак на улице Ленина, признанный памятником культурного наследия, укрыт настоящим коконом из баннеров. А всего задекорировано более 60 объектов — от маленьких развалюшек до огромных заводских цехов. И ничего, что теперь часть фасадов домов в Красноярске колышется на ветру. Да, выглядит пугающе, зато такие дома можно не мыть и не ремонтировать, а просто постирать», — говорится в статье.

Другие дома, в основном, в частном секторе, закрыли не баннерами, а фальшивыми панно из досок, правда, только с фасада — с боков по-прежнему видны старые покосившиеся стены. Но кое-где все же пришлось и поработать — шпатлевкой и краской обработали фасады многоэтажек, расположенных вдоль гостевых трасс Универсиады, а балконы обшили профлистом, приведя в единый вид. Правда, по признанию городской администрации, «временную обшивку» установили за счет бизнесменов-спонсоров. Тогда куда ушли бюджетные деньги?

Возможно, на закупку чистого снега. Это не шутка — в город завезли чистый белый снег, так как местный уже давно почернел из-за угольной пыли и смога, виновники которого —  автомобильные выбросы, дымящие промышленные предприятия-гиганты и ТЭЦ. Чистый белый снег из полиэтиленовых мешков уже начали рассыпать по тротуарам в центре города.

Помимо привозного снега красноярские власти практикуют высадку «временных парков»: вдоль основных магистралей устанавливают обрезки труб, в которые втыкают срубленные где-то елки. Местные окрестили их «елки-палки». Внятно объяснить, где были срублены деревья для этих «времянок», чиновники так и не сумели. В мэрии Красноярска сообщили, что «деревья вырубили красноярские энергетики в рамках содержания территории, на которой расположены их объекты», однако в местном филиале «МРСК Сибири» заверили, что никаких деревьев для «временного озеленения» не предоставляли.

При этом за последнее время в городе только официально срубили более 60 тысяч деревьев (по неофициальным оценкам — все 200 тысяч), пообещав взамен высадить 88 тысяч новых саженцев. Обещание так и повисло в воздухе, а вместо красивых зеленых насаждений теперь красуются пеньки, хотя деньги на озеленение уже потрачены.

Режимный город

Подготовка к Универсиаде серьезно осложняет жизнь жителей Красноярска, но когда международные соревнования стартуют, станет еще хуже, ведь для гаражан предусмотрено огромное количество ограничений и запретов.

«Люди, которые живут рядом с объектами Универсиады, даже подъехать к своим домам просто так не смогут — проезды к ним закроют шлагбаумами. Придется заранее оформлять особые пропуска, и даже с нужной бумажкой в руках попасть к заветному подъезду можно будет только по специально утвержденным администрацией маршрутам. Без специального разрешения не пустят и на парковку возле аэропорта, она будет обслуживать только спортсменов и гостей Универсиады. А еще Красноярск закроют для мусоровозов. И ничего, что ситуация с мусором в краевом центре уже сейчас катастрофическая, город постепенно превращается в одну большую помойку», — добавляют авторы статьи.

Больше всего от проведения Универсиады в Красноярске страдают красноярские студенты, которых выселили из новых и свежеотремонтированных общежитий, чтобы освободить их для гостей. Власти призывают горожан «потерпеть», вот только неясно, будут ли какие-то изменения к лучшему после проведения Универсиады. Или просто баннеры снимут и елки увезут?

На время проведения спортивного праздника власти инициировали раздачу владельцам частных домов специального бездымного угля, чтобы частично снизить плотность красноярского смога. Дорогие чудо-брикеты внезапно решила подарить горожанам угольная компания СУЭК.

Стоит такое топливо в 3,5 раза дороже обычного, зато дает в два раза больше тепла, а выделяет при сгорании в 200 раз меньше вредных веществ. Однако красноярцы называют меру популизмом, так как на самом деле дым от печных труб составляет лишь 10% от всех выбросов в небо над Красноярском. Куда больший вред экологии причиняют заводы-гиганты — крупнейший в мире алюминиевый завод КрАЗ Олега Дерипаски и угольные ТЭЦ «Сибирской генерирующей компании», — но с ними региональные власти под руокводством губернатора Александра Усса ничего делать не собираются.

Более того, даже министр экологии РФ Дмитрий Кобылкин вместо реальных мер по улучшению экологической обстановки в городе предложил просто украсить заводские трубы «иллюминацией». Чтобы красиво было. Очевидно, что и все властные лица в Красноярске думают об этом же — чтобы на Универсиаде «красиво было», а потом — хоть трава не расти.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72640 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 56968 Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели 55393 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52318 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 43227

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Бастрыкин ищет компромат на подчиненных Чайки

Новый виток противостояния главы СКР и генерального прокурора

Безбедная старость бывшего зама Миллера

У экс-топ-менеджера «Газпрома» обнаружено поместье за 3 млрд рублей

Земельные махинации в Татарстане вызвали массовые протесты

Мэр Елабуги за бесценок распродает государственную недвижимость своим людям

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

Читать все материалы

Пиар для чиновников: мы за ценой не постоим

Представители госвласти пользуются госбюджетом для самопрославления, забыв о президентском осуждении

Бизнес и секреты семьи оскандалившегося чиновника из Росгеологии

Руслан Горринг оказался членом небольшого, но влиятельного кубанского клана

Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы

Хоккеист просит высшие судебные органы защитить его от правового беспредела

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: