Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вместо борьбы с красноярским смогом министр Кобылкин предложил украсить трубы

27.11.2018 / 12:53 Новости
Дмитрий Кобылкин. Фото Евгений Биятов / РИА Новости

Министр экологии РФ Дмитрий Кобылкин посетил Красноярск, задыхающийся от промышленных выбросов, и предложил гениальную идею — украсить и подсветить заводские трубы, выбрасывающие вредные вещества. Предложений по снижению выбросов от министра не последовало.

Внешний вид важнее здоровья?

Свое «эстетическое» предложение Кобылкин озвучил на совещании с краевыми властями. Сперва он сделал очевидный вывод, что наибольший вред экологии наносят расположенные в Красноярске заводы-гиганты (крупнейший в мире алюминиевый завод КрАЗ Олега Дерипаски и угольные ТЭЦ «Сибирской генерирующей компании»), а затем внезапно предложил их разукрасить. Видеозапись попала в интернет.

«Скоро Универсиада. Что бросается в глаза человеку, который приехал из красивой, накрашенной Москвы? Огромное количество труб, которые торчат, они прямо кидаются в глаза и напоминают всем, что не малые трубы над частным сектором наносят какой-то вред, а именно большие трубы… Подумайте, украсьте эти трубы в ночное время. Ну, чтобы они светились, чтобы была какая-то иллюминация на них. Добавьте немножко этим трубам какой-то эффект дополнительный», — сказал глава Минэкологии, сославшись на пример мэра Москвы Сергея Собянина.

Губернатор края Александр Усс с усмешкой пообещал к Новому году доложить министру, какие трубы будут подсвечены.

Жители Красноярска тоже попытались отнестись к практически бесполезному «ноу-хау» от министра с юмором и предложили раскрашивать дым, свалки, разбитые дороги, а также раздать горожанам 3D-очки, чтобы они забыли о смоге. Идею подхватили в Челябинске, Череповце и Норильске.

Напомним, что Красноярск — единственный миллионник в черном списке из 20 городов России с наибольшим уровнем загрязнения. Ежегодно в городах Красноярского края в воздух выбрасывается более 2,4 млн тонн загрязняющих веществ, что составляет 14% от всех выбросов стационарных источников в России. Это не могло не сказаться на здоровье красноярцев — с 2011 по 2011 год количество раковых заболеваний среди местного населения растет на 5% ежегодно.

» У детей до 14 лет за два года, с 2013-го по 2015-й, случаи рака, по сведениям Роспотребнадзора, выросли почти вдвое», — пишет «Новая газета».

Однако местные власти упорно игнорируют основных загрязнителей — структуры миллиардеров Дерипаски и Андрея Мельниченко, — сваливая вину на рядовых жителей города, пользующихся автомобилями и печным отоплением.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...