Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратура требует 20 лет заключения для офицера ФСБ по делу о госизмене

20.02.2019 / 06:59 Новости
Сергей Михайлов

Для фигурантов дела о госизмене за 10 млн долларов — бывших начальников отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова и отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова — гособвинение запросило максимальные сроки наказания.

Не очевидные фигуранты

На процессе, который проходит в Московском окружном военном суде в закрытом для СМИ режиме, состоялись прения сторон. Представитель Главной военной прокуратуры (ГВП), который поддерживает обвинение, посчитал, что вина подсудимых в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 (госизмена) УК РФ, полностью доказана, и потребовал для них по 20 лет колонии строгого режима. В ответных выступлениях защита попросила оправдать подсудимых, считая, что, напротив, фактов госизмены в их деле не было. Ожидается, что на следующей неделе Михайлов и Стоянов, не признающие свою вину, выступят с последним словом, после чего судья удалится для вынесения приговора, пишет «Коммерсант».

Напомним, уголовное дело в отношении Сергея Михайлова и Руслана Стоянова следственное управление ФСБ возбудило 6 декабря 2016 года. Вскоре на рабочих местах контрразведчики задержали сотрудника ЦИБ, а потом и бывшего оперативника управления специальных технических мероприятий МВД майора Руслана Стоянова. Он к этому времени уже работал в «Лаборатории Касперского».

Помимо них были задержаны и арестованы Лефортовским судом еще два фигуранта — подчиненный Михайлова Дмитрий Докучаев и бизнесмен Георгий Фомченков, но материалы их дела до военного суда пока не дошли. Все четверо обвинены в госизмене.

По версии следствия, полковник ФСБ Сергей Михайлов в 2011 году через посредников передал сотрудникам ФБР сведения об оперативно-разыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США считают киберпреступником. Эти данные полковник Михайлов и его подчиненный получили, участвуя в оперативной разработке господина Врублевского, который обвинялся в организации DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года, из-за которой граждане несколько дней не могли приобрести электронные билеты «Аэрофлота». По версии следствия, собрав сведения, относящиеся к гостайне, полковник Михайлов записал их на компакт-диск, который передал майору Докучаеву, а тот — сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову.

Последний в 2011 году полетел на международную конференцию по кибербезопасности в Нью-Денвер (Канада). Там, как следует из материалов уголовного дела, Стоянов передал диск Кимберли Зенц, сотруднице американской компании I-Defence, занимающейся защитой информации и активно сотрудничающей, по данным ФСБ, с ФБР. По аналогичной схеме, считает следствие, действовал и предприниматель Георгий Фомченков, вывезший еще один диск с секретными данными в США. По некоторым данным, за информацию им обещали вознаграждение на общую сумму 10 млн долларов. Однако сколько именно получили предполагаемые изменники и нашли ли у них крупные суммы денег, до сих пор неизвестно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...