Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Верховный суд передумал отказываться от составления мотивировок

17.05.2018 / 14:31 Новости

Верховный суд (ВС) доработал проект поправок, который он внес в феврале в Госдуму. Теперь высшая судебная инстанция предлагает расширить количество категорий дел, по которым надо обозначать мотивировку.

Мотивированное предложение

Согласно новой инициативе ВС, писать мотивировочную часть решения судьям будет необходимо при рассмотрении дел граждан о праве на жилое помещение, о восстановлении на работе и по другим спорам, возникающим из трудовых отношений. Кроме того, мотивировать постановления, как считают в ВС, обязательно надо и в производствах, касающихся защиты пенсионных прав и мер социальной поддержки, по спорам о детях, в делах о разделе между супругами совместно нажитого имущества, а также при рассмотрении дел о защите нематериальных благ, о компенсации морального вреда, о прекращении права общей деловой собственности, об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об освобождении имущества от ареста, о взыскании страхового возмещения, о возмещении ущерба, причиненного имуществу или возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и по спорам о правах на недвижимое имущество, сообщает РБК.

Помимо этого, мотивировочную часть решения, по мнению представителей ВС, обязательно надо будет писать при рассмотрении дел о наследовании, о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности, в делах по корпоративным спорам, а также при производствах, связанных с государственной тайной и в процессах с участием иностранных лиц, в том числе иностранного государства.

Мотивировочная часть решения, как указывается в законопроекте ВС, должна быть составлена в течение десяти дней. В этот же срок, согласно документу, мотивированное решение может составляться судом или мировым судьей «по собственной инициативе».

Соответствующие поправки, как уточняется в пояснительной записке к документу, были внесены в проект для осуществления «поэтапного введения в практику судов предложенного подхода к составлению судебного решения». Изменения должны быть внесены в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства (КАС).

Напомним, что в феврале Верховный суд подготовил реформу судопроизводства. Он предложил отменить обязанность судов во всех без исключения случаях составлять мотивированное решение и разрешить вести производство без извещения тяжущихся.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...